Le briosch tipiche della meravigliosa Sicilia, col tuppo con una consistenza cotonosa ideale per accogliere granite o gelato, o più banalmente confettura o crema alla nocciola 😄
Mi sono cimentata a farle perché non potevano mancare nel mio blog è sbirciando qua e là sul web sono giunta a questa ricetta ;)….buona cucina!
Per circa una trentina di briosch :
600g di farina 0
300g di farina manitoba
150g di burro temperatura ambiente
160g di zucchero semolato
20g di lievito di birra
400ml di latte
4 uova
20g di miele
Buccia grattugiata di un arancia
Buccia grattugiata di un limone
(Non uso ne aromi ne zafferano chi volesse…)
Settacciare le due farine, far scogliere il lievito con un po di latte e il miele aggiungere in sequenza zucchero,latte,uova le bucce e la farina impastare energicamente sino ad ottenere un panetto soffice e leggermente appiccicoso aggiungere infine il sale e impastare per gli ultimi 10 minuti.
Far lievitare per 4/5 ore in forno spento con la lucina accesa.
Riprendere l’impasto e formare una palla da 80g lavando l’impasto ripiegandolo su se stesso, e una più piccola (il tuppo) di 20g.
Posizionare la palla più grande sulla teglia con carta forno fare un buco al centro e posizionare premendo leggermente la palla più piccola. Spennellare con tuorlo e latte e lasciar lievitare un oretta. Preriscaldate il forno a 200°scendere a 180° e infornare per 20 minuti appena.
Eee Buona colazione/merenda!