Muffin al formaggio

I Muffin al formaggio sono la versione mignon della torta di pasqua al formaggio e sono veramente buonissimi e super facili da fare.
Delle piccole mono porzioni di pizza al formaggio, morbidi e incredibilmente profumati, sono sicura che non li farete nemmeno raffreddare.
I muffin salati al formaggio si preparano con una pasta lievitata condita con tanto formaggio e pezzi di groviera poi cotti nello stampo dei muffin e abbelliti con dei pirottini, anche colorati.

I muffin al formaggio possono essere arricchiti con piccoli pezzetti di salumi, un’ottima idea svuota frigo e li potete anche congelare per circa due mesi in freezer.
Se vi piacciono i muffin salati, questi vi faranno impazzire, delle piccole torte di pasqua perfette per una merenda salata da accompagnare con i salumi che preferite, ottime per buffet e feste di compleanno (quando potremo festeggiare di nuovo) e per la colazione la mattina di pasqua accompagnate da uova sode e dai muffin di ciaramicola.
Se vi ho incuriosito, seguitemi che vi racconto come preparo questi deliziosi muffin formaggiosi.
Monica
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Se vi piacciono i muffin salati, provate anche i MUFFIN SALATI ALLE VERDURE QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti MUFFIN FORMAGGIO

  • 250 gfarina
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • 50 gpecorino romano
  • 50 ggroviera
  • 50 gburro (oppure 40 ml di olio extra vergine di oliva)
  • 50 mllatte
  • 3uova
  • 12 glievito di birra fresco
  • 4 gsale

COME SI PREPARANO I MUFFIN SALATI AL FORMAGGIO

  1. Per prima cosa. sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.

  2. A parte, sbattete le uova con il mix di formaggi, aggiungete il burro fuso e fatto intiepidire e il lievito sciolto nel latte, quindi mescolate bene.

  3. Aggiungete la farina e il sale e maneggiate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e un canovaccio. Tenete l’impasto lontano dal freddo e da colpi d’aria, io vi consiglio sempre di mettere in forno spento con luce accesa.

  4. Quando l’impasto è raddoppiato di volume, circa 90 minuti, riprendetelo e dividetelo in 6 palline di uguale peso e mettetele nello stampo dei muffin imburrato e infarinato oppure nei pirottini grandi e comunque per mantenere la forma di consiglio di metterli comunque nello stampo da muffin (io ho questo QUI).

  5. Inserite nell’impasto dei pezzetti di groviera conficcandoli in profondità, con delicatezza, coprite con un canovaccio e fare lievitare ancora un’ora.

  6. Infornate a 200°, forno statico preriscaldato, per circa 20/25 minuti e comunque fino a quando i muffin salati al formaggio saranno ben dorati.

Consigli e varianti:

I muffin al formaggio si conservano circa 3 giorni chiusi in un sacchetto oppure potete congelarli nei sacchetti di plastica per circa 2 mesi.

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