Trecce bicolore da colazione con pasta madre

Trecce bicolore da colazione con pasta madre, semplici biscotti al latte e cacao a lievitazione naturale. Una golosa ricetta per smaltire i soliti eccessi di pasta madre.

La particolarità di questi dolci è di essere croccanti all’esterno e soffici all’interno, sono quindi ideali per essere inzuppati a colazione in una tazza di latte o caffè.

Noi gli abbiamo dato la forma di treccia, ma si può benissimo creare altre forme giocando con i colori differenti dei due impasti.

Ingredienti :

Li abbiamo serviti su un piatto in maiolica ad alta resistenza della linea Idea dell’azienda Colì.

Preparazione delle trecce bicolore da colazione:

Nella ciotola della planetaria sciogliere la pasta madre presa direttamente dal frigorifero con il latte precedentemente intiepidito.
Aggiungere la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti e un pizzico di sale.
Impastare fino a completa incordatura.
Estrarre due terzi dell’impasto dalla ciotola, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo a riposare in frigorifero.
Alla parte rimanente aggiungere il cacao il polvere e continuare a lavorarlo fino a quando sarà uniformemente colorato, se necessario bagnatelo con un po’ di latte. Copritelo con la pellicola, riponetelo in frigorifero e lasciate riposare entrambi gli impasti un’ora circa.

Lavorare un pugno di impasto alla volta, stendendolo e creando lunghe bisce sottili.
Su una leccarda ricoperta con carta forno accostare due cilindri di pasta bianca a uno di pasta al cacao e attorcigliarli assieme formando delle trecce bicolore.
Lasciate lievitare in luogo caldo per circa quattro ore.

Spennellate le trecce bicolore con del latte e infornate a 180 °C per circa 15 minuti. Quando saranno leggermente dorate cuocetele ancora per cinque minuti a forno ventilato.

Una volta sfornate, riponetele su una gratella in modo da raffreddarle bene e poi conservateli in una scatola di latta per qualche settimana.


Le Collaborazioni

  • Eridania

    La società possiede un ampio portafoglio prodotti che copre l’intera categoria della dolcificazione, sia nel segmento zucchero, con i brand Classico, Zefiro e Tropical, che quello dei dolcificanti naturali, Essenza di Natura, Truvia® e Fruttosio.
    Sito internet: http://www.eridania.it


  • Fratelli Colì

    L’azienda Colì è specializzata nella progettazione, produzione e commercializzazione di maioliche e terrecotte. Gran parte della produzione è lavorata e decorata a mano. Anche i vasi più semplici sono realizzati con cura certosina, per garantire ai clienti prodotti raffinati, unici e speciali. Il laboratorio dispone di attrezzature moderne in grado di reggere anche una produzione industriale: un forno a ciclo intermittente ne affianca altri quattro a ciclo continuo.
    Sito internet: http://www.ceramichecoli.com