Pane arabo con esubero di pasta madre

Ricetta del pane arabo fatto in casa con esubero di pasta madre. Metodo pratico per smaltire gli eccessi che inevitabilmente capita di accumulare quando si utilizza il lievito madre.
Ottimi consumati come pane, perfetti per creare gustosi panini farciti. Tra i nostri preferiti vi consigliamo: “broccoli e ‘nduja”, “ricotta, limone e erba cipollina”, “pomodoro, mozzarella e basilico”.

Ingredienti per il pane arabo:

  • 600 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 200 g di lievito madre non rinfrescato (preso direttamente dal frigorifero)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • semola rimacinata q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva

Preparazione del pane arabo:

Nella ciotola della planetaria sciogliere con una spatola in silicone la pasta madre non rinfrescata (presa direttamente dal frigorifero) con l’acqua tiepida e il miele.
Aggiungere la farina manitoba e il sale e impastare per circa cinque minuti fino a raggiungere l’incordatura.
Riporre l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per tre ore in luogo caldo.

Dividere l’impasto in sei palline, con l’ausilio del mattarello stenderle della forma desiderata, noi facciamo dei panini simili alle ciabatte. L’importante è non stenderle troppo sottili perché altrimenti non si gonfieranno a sufficienza.
Rivestire le placche con la carta da forno, cospargere di semola rimacinata, adagiarvi il pane arabo e spolverare con ulteriore semola. Ricoprire con carta forno inumidita (bagnata e ben strizzata) e lasciar riposare per due ore a temperatura ambiente.

Infornare in forno statico a 250 °C per circa 10 minuti, in modo che si imbruniscano appena, perché se cotti troppo tenderanno a seccarsi. Durante la cottura potrete assistere alla formazione delle tasche che ospiteranno le nostre gustose farciture. Come sempre, in caso si infornino più teglie è consigliato utilizzare il forno ventilato per ottenere una cottura più uniforme.

Sfornarli, aprirli a metà e farcirli a piacimento.

In alternativa potete fare come noi, prepararne in grosse quantità, lasciarli raffreddare e poi congelarli per averceli sempre pronti per ogni evenienza.
Quando vorrete utilizzarli, basterà lasciarli qualche ora a temperatura ambiente e poi scaldarli circa un minuto al microonde a bassa potenza in modo da ammorbidirli. A questo punto riuscirete comodamente a tagliarli in due. Una volta farciti potrete eventualmente scaldarli ancora un po’ prima di gustarli.
In caso non abbiate il tempo di scongelarli a temperatura ambiente potete rimediare scaldandoli più a lungo nel microonde, ma sempre a bassa potenza.

Fonte:

Per questa ricetta abbiamo preso spunto dal pane arabo con pasta madre di Elena del blog La montagna incantata.

Pane arabo con esuberi di pasta madre