Torta di pane al cioccolato

La ricetta di questa torta di pane al cioccolato dovete proprio conservarla! perché capita spesso di avanzare il pane in casa, e con questa semplice ricetta non dovrete più mangiare pane secco o riscaldato, ed in compenso avrete sempre un delizioso dessert!
INGREDIENTI
300g di pane raffermo
1 litro di latte
2 uova medie
120g di amaretti o frollini
50g di cacao amaro
120g di zucchero semolato
100g di uvetta sultanina
1 bicchierino di rhum
80g di pinoli
PREPARAZIONE
Rompete in pezzetti il pane secco, mettetelo in una ciotola capiente e coprite con il latte bollente. Mescolate con un cucchiaio, coprite con un coperchio e lasciate macerare per 3-4 ore o una notte.
Di tanto in tanto mescolate o schiacciate per ammorbidire e rompere bene il pane. Io per sicurezza ho anche frullato i pezzi di pane più grossi con il mixer.
Frullate nel frattempo gli amaretti con il cacao.
Ammollata l’uvetta in una tazza di acqua calda.
Riprendete la ciotola di pane ammollato nel latte, schiacciatelo e mescolatelo ancora un po’ con la forchetta.
Aggiungete la farina di amaretti e cacao, le uova, lo zucchero semolato, l’uvetta ben strizzata, il rhum e i pinoli. Amalgamate bene il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo dal diametro di circa 28cm, o rivestitelo con la carta forno.
Versateci dentro il composto, livellate con la forchetta e cuocete in forno già caldo a 180° per circa un’ora.
Fate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite! Il giorno dopo è ancora più buona!

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