Meringata al limone

Da tanto volevo preparare una torta così! avevo sempre paura per la meringa superiore, perché montare gli albumi a neve non è mai stato il mio forte.. ne valeva davvero la pena! E’ buonissima e freschissima! Vi darà soddisfazione!
INGREDIENTI PER LA BASE
300g di farina
150 di zucchero
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE:
200g di zucchero semolato
3 uova intere
4 cucchiai rasi di fecola
3 bicchieri di latte
1 bustina di vanillina
il succo e a buccia grattugiata di 2 limoni
INGREDIENTI PER LA MERINGA
2 albumi
stesso peso degli albumi in zucchero (60-70g)
PREPARAZIONE DELLA BASE:
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e la farina. Impastare (io non ho l’impastatrice, quindi a mano). All’inizio l’impasto sarà bricioloso, versare su un piano di lavoro e assemblare piano piano fino a formare un impasto compatto. Avvolgere nelle pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno con un mattarello dandogli un spessore di almeno un centimetro e adagiate in una teglia rotonda dal diametro di cm 28 cercando di coprire anche i bordi. Lasciate anche il foglio di carta forno superiore, appoggiate una mangiate di legumi secchi in modo che non si alzi troppo in cottura e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL LIMONE:
In una casseruola, lavorate con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungete la vanillina ed un cucchiaio alla volta di fecola.
Versate il latte poco a poco e mescolate bene. Aggiungete la buccia grattugiata ed il succo dei limoni.
Portate ad ebollizione e lasciato sobbollire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si sarà raddensata. Lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola trasparente.
PREPARAZIONE DELLA MERINGATA:
Con uno sbattitore elettrico montate gli albumi aggiungendo a poco a poco lo zucchero, ottenendo un bel composto fermo e lucido.
Riempire il guscio di frolla con la crema al limone ormai raffreddata, livellarla bene e coprire il tutto con un bello strato di meringa con un cucchiaio o una sac à poche, infornate con il forno ventilato a 160°, magari anche parzialmente aperto, per una quindicina di minuti, finché la meringa risulterà bella soda e leggermente colorata.

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