Sbriciolata al cacao e crema pasticcera
Una torta deliziosa! semplicissima da preparare e adatta ad ogni occasione! E’ divertentissimo sbriciolare l’impasto e non dover usare mattarello e carta da forno per ricavarne una crostata! Io l’ho farcita con la crema pasticcera! un classico! Ma sbizzarritevi a farcirla con quello che più vi piace! scommetto che saprete stupirmi!!
INGREDIENTI per uno stampo a cerniera dal diametro cm 28
370 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro in polvere
150 gr di zucchero
100 gr di burro freddo
2 uova medie
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
INGREDIENTI per la crema pasticcera:
3 rossi d’uovo
2 cucchiai di farina
100g di zucchero
500ml di latte
1 buccia di limone
PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA
Sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungete i due cucchiai di farina.
Nel frattempo riscaldare il latte con una buccia di limone in un tegame.
Aggiungete qualche cucchiaio del latte caldo al composto di uova in modo da riuscire a mescolare meglio con una frusta a mano per evitare i grumi.
Versate il preparato di uova, farina e zucchero nel tegame del latte e portate ad ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Eliminate la buccia di limone e lasciate raffreddare. Coprite con la pellicola per non far formare la crosticina.
PREPARAZIONE DELLA SBRICIOLATA:
In una ciotola mescolate la farina con il cacao, lo zucchero, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a pezzetti e le uova e impastate velocemente con le mani ricavandone un impasto bricioloso.
Imburrate ed infarinate una teglia rotonda a cerniera e versate la metà dell’ impasto , rimanendo un po’ più in alto sui bordi.
Versate la crema pasticcera a cucchiaiate, lasciando un centimetro di bordo libero.
Coprite il tutto con il resto dell’impasto bricioloso premendo sui bordi.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa.
Sfornate ed un volta raffreddata rimuovetela dalla teglia e spolverizzate con zucchero a velo.
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