Ciambellone con nutella e panna montata
Un dolce golosissimo! una ciambella di pasta choux farcita con nutella e panna montata, decorata con ottima glassa al cioccolato e zucchero a velo…. chi può resistere?
INGREDIENTI
200 g di farina
350 ml di acqua
100 g di burro a pezzetti
5 uova
un cucchiaio di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
500 ml di panna fresca
zucchero a velo
200g di nutella
Per la decorazione:
zucchero a velo vanigliato
glassa al cioccolato
PREPARAZIONE
In una casseruola portate ad ebollizione l’ acqua con il burro, lo zucchero semolato e il sale.
Togliete la casseruola dal fuoco e gettatevi in un solo colpo la farina, mescolando energicamente per amalgamare bene. Mettete di nuovo la casseruola sulla fiamma bassa e cuocete, mescolando con il cucchiaio di legno, fino a quando il composto sarà un composto omogeneo che si stacca sfrigolando dalle pareti del recipiente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Unite alla pasta un tuorlo e, quando sarà amalgamato, incorporate un albume montato a neve, mescolate e unite una alla volta, le altre 4 uova. Mescolate fino a quando il composto non risulterà cremoso.
Accendete il forno a 190 °C e ricoprite la placca con carta da forno.
Formate sulla placca un anello, io mi sono aiutata mettendo al centro un bicchiere e distribuendo il composto con un cucchiaio e rigandolo in superficie con una forchetta. Se preferite potete distribuire il composto con una sac a poche.
Cuocete nel forno per 40 minuti, poi spegnetelo, socchiudete lo sportello e lasciate intiepidire il dolce. Trasferitelo su una gratella e fate raffreddare.
Montate la panna montata con dello zucchero a velo.
Ricavate 2 dischi dalla torta e farcite il primo con la nutella e la panna montata. Ricoprite con il secondo disco di pasta, cospargete con lo zucchero a velo e la glassa al cioccolato.