Ingredienti della Torta salata con spinaci:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
- 1 pezzo di zenzero,
- 250 g di spinaci surgelati o 400 g freschi,
- 150 g di funghi trifolati,
- 100 g di prosciutto cotto (o porchetta),
- 1 mozzarella (meglio se quella per pizza) o 100 g di formaggio morbido tipo emmental o gouda,
- 2 uova,
- 1 spicchio d’aglio,
- q.b. olio evo, sale, pepe.
La prima cosa da fare è preparare gli spinaci surgelati, che vanno rosolati con un filo di olio extravergine d’oliva, lo spicchio di aglio lasciato intero e schiacciato, e lo zenzero fresco a pezzi. Si condisce con il sale. Una volta che gli spinaci sono belli rosolati a puntino, si aggiungono i funghi trifolati (qui la mia ricetta). Per comodità e per rendere la preparazione della torta salata con spinaci più veloce, si possono usare i funghi trifolati già pronti (si trovano sia nel banco frigo, freschi già affettati e conditi solo da passare in padella con olio e sale, oppure in barattolo, pronti all’uso).
Si mescolano bene i funghi agli spinaci e si lasciano insaporire per bene, a fuoco dolce, per qualche minuto. Infine si tolgono lo zenzero e l’aglio e si fanno raffreddare un pochino. Nel frattempo, si taglia il prosciutto cotto a striscioline. Per questa ricetta di torta salata con spinaci va bene anche utilizzare la porchetta, che ha un gusto unico e si sposa bene anche con i funghi.
Una volta raffreddati un poco gli spinaci con i funghi, si aggiunge il prosciutto (o la porchetta). A questo punto, a parte, si sbattono due uova, si insaporiscono con sale e pepe e si uniscono agli altri ingredienti, insieme alla mozzarella grattugiata (se usate altro formaggio, usatelo comunque grattugiato). Si mescola per bene il composto e si versa nella pasta sfoglia stesa e a temperatura ambiente.
La torta salata con spinaci è quasi pronta. Io ho sfruttato la comoda velocità del microonde, mettendo la sfoglia con la sua carta forno sul piatto crisp e infornando per 10 minuti. Se non avete questa possibilità, cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti.
La torta salata con spinaci va gustata dopo averla fatta riposare un poco, non troppo calda. È perfetta anche a temperatura ambiente.
Buon appetito!