Frittata di ceci con verdure

Frittata di ceci con verdure: se state cercando ricette con farina di ceci, leggere, buone e colorate, date un’occhiata a queste frittelle di ceci, ne resterete conquistati! Una ricetta vegetariana perfetta per un secondo leggero e gustoso, ma va bene anche come antipasto colorato. Le frittate di ceci sono buonissime gustate fredde quindi si possono preparare per un buffet o una gita fuori porta. È una sorta di frittata senza uova, una ricetta vegana che è una base da farcire come più ci piace. Ma vediamo come si prepara questo piatto facile e veloce!

frittata di ceci
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 Frittate di ceci
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 50 g Farina di ceci
  • 50 g Farina 00 (o di mais fioretto)
  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (più quello per cuocere le frittate di ceci)
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 Zucchine
  • 2 Carote
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. La frittata di ceci si fa in 15 minuti, forse anche meno. Io la ho farcita con una zucchina e due carote grattugiate, ma come succede per le frittate tradizionali, anche la frittata senza uova è come una tela bianca su cui disegnare a nostro piacimento (e a seconda di cosa c’è nel frigorifero!).

    Ho mescolato la farina di ceci, la farina 00, il bicarbonato, la curcuma e il sale, poi ho aggiunto un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e piano piano anche l’acqua. Se preferite una ricetta senza glutine, potete sostituire la farina 00 con della farina di mais fioretto.

    Una volta aggiunta l’acqua, la nostra frittata di ceci è pronta per essere cotta, a meno che non decidiate di farcirla con verdure o formaggi (vegani o meno, dipende da voi!). Io ho grattugiato una piccola zucchina verde e due carote utilizzando la grattugia a fori larghi, ho condito con il sale e ho aggiunto le verdure alla mia frittata senza uova.

    Ho fatto scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio evo e quando era ben calda ho fatto le frittelle di ceci e verdure: basta una cucchiaiata di pastella. La frittata di ceci cuoce in pochissimo tempo su fiamma moderata: dopo 2-3 minuti quando un lato era ben dorato, l’ho voltata aiutandomi con una spatolina e ho completato la cottura per altri 2 minuti.

    Ho servito la frittata di ceci con verdure accompagnandola con un’insalata mista. Ci sta benissimo una maionese tradizionale o vegan!

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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