[banner network=”altervista” size=”468X60″]
- Ingredienti:
- 500 g di impasto per focacce (350 g farina, 15 g lievito di birra, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 dl d’acqua circa, sale) o 1 rotolo di focaccia pronta,
- 300 g di pomodori maturi,
- 3 foglie di basilico,
- origano, sale, olio e.v.o. q.b.
Ho preparato l’impasto per focacce che ho trovato in un piccolo libro di ricette interamente dedicato alle mie adorate torte salate, quiches e sformati.
Il lievito va stemperato in un poco d’acqua tiepida, poi si unisce alla farina disposta a fontana, insieme all’olio e al sale.
Si forma una palla d’impasto morbido ed elastico aggiungendo poco per volta altra acqua tiepida. Poi si lascia il tutto a lievitare, in un luogo riparato da correnti (il forno scaldato a 60°C e poi spento può andare bene), coperto da un canovaccio umido.
La palla d’impasto sarà pronta quando avrà raddoppiato il suo volume. Si stende aiutandosi con un mattarello infarinato e mettendolo sulla placca del forno o in una teglia bassa.
Per fare la focaccia con pomodoro si dispone l’impasto nella teglia unta d’olio o sulla placca del forno. Si dispone il pomodoro a fette e si ricopre completamente la focaccia. Si spolvera con un pizzico di sale, si condisce con l’origano e il basilico sminuzzato.
A completare si aggiunge un filo d’olio. Poi in forno per circa 30 minuti a 200° C.
E’ ottima!!!
[banner]
p.s. E poi c’è la soluzione velocissima: un bel rotolo di focaccia pronto! Mi è capitato di usare anche quello, una sera in cui l’invito non era programmato, e vi assicuro che, anche se non è la stessa cosa, è venuta davvero buona!!!