Clafoutis salato di pomodorini ciliegino

Clafoutis salato di pomodorini: una ricetta vegetariana semplice da fare ma di effetto, saporita e colorata. Pochi ingredienti, di quelli che abbiamo tutti a casa, pochi gesti facili e un risultato raffinato perfetto come antipasto ma anche come primo piatto vegetariano leggero e gustoso. Ecco come li ho fatti.

clafoutis salato
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 cocotte
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Pomodorini ciliegino
  • 40 ml Panna
  • 60 g Farina 00
  • 40 ml Latte
  • 40 g Robiola
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • qualche foglie Basilico
  • 2 rametti Timo
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale, Pepe

Preparazione

  1. Il clafoutis originale è un dolce francese in cui le ciliegie o altra frutta vengono immerse in un impasto simile a quello delle crepes. Io vi propongo il clafoutis salato, golosa variante che vi conquisterà alla prima forchettata.

    La prima operazione da fare è lavare i pomodorini ciliegino e tagliarli a metà, per poi passarli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e conditi con origano e sale. Basteranno 4-5 minuti.

    Mentre i pomodorini si raffreddano, ho preparato l’impasto del mio clafoutis salato: ho mescolato le uova con la panna, la farina, il latte e il parmigiano grattugiato (lasciandone un po’ per foderare le cocotte). Ho condito con sale e pepe e ho amalgamato per bene fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso. Infine ho messo il basilico tritato e qualche fogliolina di timo fresco.

    Poi mi sono dedicata agli stampini del clafoutis salato di pomodorini: li ho spennellati con olio e spolverati con un poco di parmigiano e ho diviso nei quattro stampini i pomodorini. Ho versato l’impasto e infine ho completato ciascuna cocotte con la robiola sbriciolata.

    Ho cotto il clafoutis salato con pomodorini ciliegino a 180°C nel forno ventilato e ho servito caldo. Buon appetito!

Note

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