Clafoutis salato di pomodorini: una ricetta vegetariana semplice da fare ma di effetto, saporita e colorata. Pochi ingredienti, di quelli che abbiamo tutti a casa, pochi gesti facili e un risultato raffinato perfetto come antipasto ma anche come primo piatto vegetariano leggero e gustoso. Ecco come li ho fatti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 cocotte
- Costo: Economico
Ingredienti
-
12 Pomodorini ciliegino
-
40 ml Panna
-
60 g Farina 00
-
40 ml Latte
-
40 g Robiola
-
60 g Parmigiano reggiano
-
2 Uova
-
qualche foglie Basilico
-
2 rametti Timo
-
q.b. Origano
-
q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale, Pepe
Preparazione
-
Il clafoutis originale è un dolce francese in cui le ciliegie o altra frutta vengono immerse in un impasto simile a quello delle crepes. Io vi propongo il clafoutis salato, golosa variante che vi conquisterà alla prima forchettata.
La prima operazione da fare è lavare i pomodorini ciliegino e tagliarli a metà, per poi passarli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e conditi con origano e sale. Basteranno 4-5 minuti.
Mentre i pomodorini si raffreddano, ho preparato l’impasto del mio clafoutis salato: ho mescolato le uova con la panna, la farina, il latte e il parmigiano grattugiato (lasciandone un po’ per foderare le cocotte). Ho condito con sale e pepe e ho amalgamato per bene fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso. Infine ho messo il basilico tritato e qualche fogliolina di timo fresco.
Poi mi sono dedicata agli stampini del clafoutis salato di pomodorini: li ho spennellati con olio e spolverati con un poco di parmigiano e ho diviso nei quattro stampini i pomodorini. Ho versato l’impasto e infine ho completato ciascuna cocotte con la robiola sbriciolata.
Ho cotto il clafoutis salato con pomodorini ciliegino a 180°C nel forno ventilato e ho servito caldo. Buon appetito!