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Ingredienti per gli gnocchi al forno (se fate piatto unico vanno bene per due persone):
- 1 confezione di gnocchi di patate (500gr);
- mezzo litro di salsa di pomodoro;
- mezza cipolla di media grandezza;
- olio q.b.
- Provoletta dolce (io ho usato il Nuraghetto di Cacioc, ma qualsiasi formaggio vaccino dolce va bene, basta che sia un po’ saporito) q.b.
- Provoletta affumicata (ho preso quella di Cacioc, ma vale lo stesso discorso di prima) q.b.
- Tre cucchiai di parmigiano grattugiato.
Se volete preparare gli gnocchi di patate in casa vi servono:
- 600 g di patate;
- 1 tuorlo;
- 200 g. di farina.
Lo so, lo so, ci sono un sacco di “q.b.” in questa ricetta, ma la quantità di formaggi da utilizzare fondamentalmente è una questione di gusti… quindi mettetene a volontà, finché non siete soddisfatti: una volta nel forno, i formaggi fusi devono avvolgere in un caldo e gustoso abbraccio gli gnocchi, quindi fate voi!
Ma cominciamo con ordine, dalla preparazione degli gnocchi (ve lo devo confessare, io ho usato quelli pronti, freschi freschi… vi giuro che prima o poi li faccio con le mie manine!!!): schiacciate le patate bollite, aggiungete il tuorlo e incorporate piano la farina, impastando. Poi fate dei rotolini di impasto e tagliateli a pezzetti, grandi come uno gnocco, appunto.
Poi preparate la salsa di pomodoro, cucinando la passata (fatta da voi o acquistata, basta che sia fresca e saporita) con un filo d’olio, mezza cipolla (lasciatela intera o al massimo mettete i due quarti, poi va tolta), una puntina di zucchero per stemperare l’acidità del pomodoro, sale e qualche foglia di basilico. Potete preparare il sugo anche seguendo la ricetta qui.
A questo punto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, una volta pronti scolateli e metteteli in una pirofila. Conditeli ben bene con il sugo di pomodoro e date il via alle “danze formaggiose”: tagliate a dadini la provoletta affumicata e aggiungetela agli gnocchi al sugo, poi tagliate alcune fette sottili di provoletta dolce e spargetele sopra il mix che avete appena preparato, spolverate con il parmigiano grattugiato, decorate con qualche fogliolina di basilico e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa un quarto d’ora. Se vi piace, potete gratinarli qualche minuto così che si crei una bella crosticina golosa in superficie.
Servite caldissimi e filantissimi!!!
Fantastica la tua versione “made in Sardinia”!!! LE sorelle Ilaria&Chiara!
Grazie!!! =)
E per assaggiarli come si fa?? 🙂