QUAGLIA RIPIENA E CIPOLLE IN AGRODOLCE

La quaglia ripiena, è un secondo piatto completo e davvero saporito. Il gusto della selvaggina viene smorzato dagli ingredienti interni presenti nella quaglia e dalle cipolle in agrodolce che la accompagnano.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)

QUAGLIE E RIPIENO

-quaglie 4

-foglie di salvia 8

-vino bianco 1/2 bicchiere

-aglio 2 spicchi

-sale/pepe q.b.

-burro 1 noce

-alloro 3 foglie

-succo di un mandarino e la sua scorza

-acqua 1/2 bicchiere

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-macinata mista bovino/suino 200g

-salame milano 4 fette

-prugne secche 80g

-tuorlo d’uovo 1

-sale/pepe/noce moscata q.b.

-pane grattugiato 3 cucchiai colmi

-latte 1 tazzina da caffè

-olio evo q.b.

In una ciotola capiente, impastate la carne macinata con il tuorlo d’uovo, le prugne tagliate a pezzettini, le fette di salame tritate a coltello ed insaporite con sale, pepe e noce moscata.

Aggiungete il pane grattugiato, un cucchiaio di olio evo e il latte. Amalgamate e lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.

Sulla fiamma del fornello, fiammeggiate le quaglie per eliminare residui di eventuali piume. Riempitele ed avvolgetele con le foglie di salvia. Legatele per bene con lo spago alimentare cercando di bloccare le cosce in modo che il ripieno non possa fuoriuscire.

In una padella sciogliete la noce di burro e l’aglio tritato. Rosolate le quaglie per 3/4 minuti a lato. Sfumate con il vino bianco e condite con sale e pepe. Aggiungete il succo del mandarino, la scorza grattugiata, l’alloro e 1/2 bicchiere di acqua. Cuocete per 40/45 minuti.

Passatele poi al forno per la rosolatura finale con la funzione grill per 20 minuti a 180°C.

Filtrate il sugo di cottura con un colino e utilizzatelo per condire il piatto.

CIPOLLE IN AGRODOLCE

-cipolline già sbucciate 500g

-aceto di vino bianco 2 cucchiai

-acqua 50ml

-zucchero 10g

-olio evo 1 cucchiaio

-sale/q.b.

Pulite le cipolline e lavatele sotto acqua fresca corrente. Preparate una miscela con acqua , aceto e zucchero con le dosi indicate sopra. Mescolate bene.

Versate l’olio in una padella e aggiungete le cipolline. Fate soffriggere per un paio di minuti a fuoco vivace. Aggiungete la miscela e due pizzichi abbondanti di sale. Non appena bolle, abbassate la fiamma e cuocete con coperchio per 30/40 minuti mescolando spesso.

Le cipolle devono risultare morbide ma non dovranno sfaldarsi.

A fine cottura, levate il coperchio e alzate la fiamma. Saltate per un paio di minuti in modo da farle assumere un colore dorato. Regolate di sale prima di servirle.