La panna cotta, è un dolce al cucchiaio davvero molto diffuso. Morbida e delicata, è in grado di accontentare anche i palati più raffinati.
Oggi voglio proporvi la mia versione: prevede l’aggiunta della scorza di lime in preparazione, che garantisce un retrogusto particolare e fresco. A completare, abbiamo una gelatina di basilico che ben si sposa con tutti gli altri sapori creando un connubio vincente.
Per la gelatina
-foglie di basilico 10g + a piacere per la decorazione finale
-acqua 55ml
-colorante alimentare liquido VERDE 15ml
-gelatina in polvere 15g
Per la panna cotta
-panna fresca 250ml
-zucchero semolato finissimo 25g
-gelatina in polvere 35g
-scorza di 1/2 lime bio
Lavate le foglie di basilico e strizzatele. Inseritele nel bicchiere di un frullatore ad immersione. Aggiungete l’acqua e il colorante. Mixate fino ad ottenere un composto liquido. Filtrate con un colino a maglie strette in modo da eliminare eventuali residui. Versatelo poi in un pentolino e portate a bollore. Unite ora la gelatina in polvere. Mescolate bene in modo da incorporarla. Spegnete e versate la gelatina dividendo il composto in due piccoli contenitori in vetro e mettete in frigorifero fino a rassodamento completo.
In un pentolino dai bordi alti versate la panna, lo zucchero e la scorza di lime. Fate scaldare e aggiungete la gelatina un polvere. Continuando a mescolare con una frusta a mano, portate a bollore e lasciate cuocere per 3/4 minuti. Versate il composto nelle coppette. Una volta raffreddato, ponete in frigorifero per qualche ora.
Poco prima del servizio, procedete all’assemblaggio. Con molta delicatezza, tagliate la gelatina in pezzi a forma di cerchio e adagiateli sulla superficie della vostra panna cotta. Spolverizzate con altra scorza di lime e guarnite con le foglioline di basilico fresco.
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