Frittata di linguine,ricetta riciclo

La frittata di linguine è una variante alla frittata di maccheroni, ricetta da me già postata (cliccate qui). Anche la frittata di linguine è una ricetta adatta a riciclare la pasta avanzata, in questo caso anche condita e precisamente con un sugo fresco a base di pomodorini ciliegino e basilico. Questa frittata può essere preparata per un buffet o come sostanzioso antipasto, perché è ottima anche fredda. La frittata di linguine è amatissima dai bambini ed è molto nutriente e può fungere da piatto unico, comoda per una gita fuori porta, per un pic-nic o appunto per un pasto veloce. Nella sua preparazione possono essere aggiunti anche vari tipi di salumi e formaggi.

Frittata di linguine

Frittata di linguine

Ingredienti per 6-8 persone: 

  • 400 g di linguine (già condite)
  • 8 uova
  • 60 g di grana padano
  • un po’ di latte fresco intero
  • sale e pepe q.b.
  • un filo di olio evo (per ungere la padella)

Preparazione:

La frittata di linguine è una ricetta riciclo quindi è preparata con la pasta avanzata ma potrete anche cucinare la pasta appositamente. In una ciotola grande (deve contenere la pasta), sbattete le uova con un po’ di latte e aggiungeteci il grana padano grattugiato, il sale e se volete un po’ di pepe, amalgamando bene il tutto. Dopo versateci le linguine già condite e sbattete bene il tutto con una forchetta. Ora fate scaldare, in una padella antiaderente abbastanza grande, un po’ di olio evo e riversate il tutto nella padella, girando aiutandovi con un cucchiaio di legno e appiattendo bene la frittata, per compattarla.

Frittata di linguine (collage)

Lasciate cuocere per 10 minuti circa e aiutandovi con un coperchio di dimensioni superiori al diametro della padella, rigirate la frittata di linguine (io ho la pentola doppia da frittata…..comodissima) e fate cuocere per altri 10 minuti. Io di solito la rigiro un’altra volta per lato, perché mi piace molto cotta e con la crosticina. Una volta cotta, adagiate la frittata di linguine in un piatto da portata, fatela intiepidire e servitela a fette.

Frittata di linguine (impiattata)

Qualche trucchetto per far bene la frittata: 1) le uova devono essere fresche; 2) l’aggiunta di un po’ di latte la rende più morbida; 3) la padella deve essere rigorosamente antiaderente e va unta e scaldata; 4) la fiamma, durante la cottura della frittata, va tenuta bassa; 5) a metà cottura la frittata va girata.

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