Ecco la mia versione della salsa per la pasta più famosa d’Italia. Totalmente vegetale e molto gustosa.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Questo ragù vegetale è una versione di ragù preparato secondo la ricetta tradizionale, in cui le verdure e la soia danno vita ad una salsa vegetale sana e gustosa.
É vegan, quindi senza alcun ingrediente di origine animale. Ideale per condire la pasta, il riso, la polenta o le bruschette. Ti consiglio di provarlo con le Tagliatelle fresche fatte in casa, che puoi realizzare con le migliori farine, magari di grani antichi e biologiche. Oppure puoi provarlo con la pasta senza glutine visto che anche questo ragù ne è privo e quindi adatto anche a chi soffre di celiachia.
Procedimento
1. Per prima cosa reidratate il granulare di soia in acqua bollente salata (o brodo vegetale) per 10 minuti. Trascorso il tempo di reidratazione scolate e strizzate bene in modo che esca tutta l’acqua assorbita.
2. Pulite la carota e il sedano, tagliateli a piccoli pezzi.
3. Nel frattempo in una pentola versate l’olio extra vergine d’oliva, l’erba cipollina, i capperi tritati, la salvia, il rosmarino, la carota e il sedano. Lasciate insaporire qualche minuto e poi aggiungete il pomodoro concentrato e la soia reidratata e ben strizzata. Fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
4. Aggiungere la salsa di pomodoro, le foglie di alloro, il sale e fate cuocere 30 minuti a fuoco basso e coperto. A fine cottura aggiungere il basilico e il timo.
Si conserva in frigorifero in contenitore ermetico o barattolo di vetro chiuso per circa 5 giorni. Congelato potete conservarlo 6 mesi.
Dosi variate per porzioni