Ricetta del ragù vegetale

Ecco la mia versione della salsa per la pasta più famosa d’Italia. Totalmente vegetale e molto gustosa.

Piatto di tagliatelle con ragù vegetale
Tagliatelle al ragù
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Questo ragù vegetale è una versione di ragù preparato secondo la ricetta tradizionale, in cui le verdure e la soia danno vita ad una salsa vegetale sana e gustosa.

É vegan, quindi senza alcun ingrediente di origine animale. Ideale per condire la pasta, il riso, la polenta o le bruschette. Ti consiglio di provarlo con le Tagliatelle fresche fatte in casa, che puoi realizzare con le migliori farine, magari di grani antichi e biologiche. Oppure puoi provarlo con la pasta senza glutine visto che anche questo ragù ne è privo e quindi adatto anche a chi soffre di celiachia.

200 g carote
120 g sedano
50 g olio extravergine d’oliva
10 g erba cipollina
1 kg passata di pomodoro
50 g concentrato di pomodoro
2 foglie alloro
5 foglie salvia
1 rametto rosmarino
Qualche foglia basilico
1 cucchiaio capperi sotto sale
5 g sale
150 g soia ristrutturata (granulare)

Procedimento

1. Per prima cosa reidratate il granulare di soia in acqua bollente salata (o brodo vegetale) per 10 minuti. Trascorso il tempo di reidratazione scolate e strizzate bene in modo che esca tutta l’acqua assorbita.

2. Pulite la carota e il sedano, tagliateli a piccoli pezzi.  

3. Nel frattempo in una pentola versate l’olio extra vergine d’oliva, l’erba cipollina, i capperi tritati, la salvia, il rosmarino, la carota e il sedano. Lasciate insaporire qualche minuto e poi aggiungete il pomodoro concentrato e la soia reidratata e ben strizzata. Fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

4. Aggiungere la salsa di pomodoro, le foglie di alloro, il sale e fate cuocere 30 minuti a fuoco basso e coperto. A fine cottura aggiungere il basilico e il timo.

Si conserva in frigorifero in contenitore ermetico o barattolo di vetro chiuso per circa 5 giorni. Congelato potete conservarlo 6 mesi.

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Pubblicato da Radha

Vegetariana da sempre, appassionata di cucina fin da piccolina. in questo blog vi propongo le mie ricette preferite. Su INSTAGRAM mi trovi qua: https://www.instagram.com/iradha/

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