Per la festa del Papà non possono mancare le zeppole di San Giuseppe: deliziosi pasticcini fritti e farciti con una gustosissima crema e amarena
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10/12 zeppole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta choux
- 250 mlacqua
- 100 gburro
- 150 gfarina 00
- 5uova
- 1 cucchiainozucchero
- 1 pizzicosale
Per la crema
- 500 mllatte
- 100 gtuorli
- 30 gamido di mais
- 20 gamido di riso
- 140 gzucchero
- 1scorza di limone
Per friggere
- q.b.olio di semi di arachide
Per guarnire
- q.b.amarene sciroppate
Preparazione
1-prepariamo la crema scaldando il latte con la buccia di limone. In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e gli amidi. Quando il latte è bollente, togliamo la buccia di limone e lo versiamo a filo nella ciotola. Rimettiamo il composto sul fuoco mescolando sempre on una frusta fino a che non si addensi.
2- una volta cotta versiamola in una ciotola e copriamola con pellicola a contatto. Lasciamo raffreddare completamente in frigo
3- per la pasta choux scaldiamo l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero e lasciamo sciogliere
4- quando arriva a ebollizione aggiungiamo la farina e con un cucchiaio di legno formiamo una palla compatta. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire
5- mettiamo un uovo alla volta, mescoliamo e ne aggiungiamo un altro quando si sarà ben incorporato il precedente e così via fino
6- versiamo il composto in una sac a poche con beccuccio stellato e creiamo le zeppole su un foglio di carta forno facendo due giri, con il secondo più verso l’interno della zeppola senza chiudere il foro centrale
7- in un tegame scaldiamo l’olio e ritagliamo dei quadrati di carta forno attorno alle zeppole. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura friggiamo le zeppole con la carta forno che dopo poco si sfilerà da sé
8- a metà cottura giriamole dall’altra parte e quando saranno dorate le scoliamo su carta assorbente
9- lasciamole raffreddare e poi con una sac a poche aggiungiamo la crema al centro facendo tre giri completi e adagiamo le amarene