Cosa c’è di meglio che la torta della nonna per festeggiare la Festa dei Nonni? Un dolce toscano, semplice e povero di ingredienti, ma molto apprezzato da tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 22cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 125 gburro
- 1uovo
Per la crema
- 500 mllatte
- 2uova
- 80 gzucchero
- 70 gfarina 00
- 1scorza di limone
Per la decorazione
- q.b.pinoli
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
1- partiamo dalla crema mettendo a scaldare il latte in una pentola, aggiungendo la scorza di limone
2- in un’altra uniamo le uova, la farina e lo zucchero e mescoliamo con una frusta, ottenendo un composto liscio e privo di grumi
3- quando il latte è bollente, togliamo la scorza e lo uniamo un po’ per volta al composto, mescolando bene e poi portiamo sul fuoco
4- mescoliamo sempre con una frusta fino a quando la crema non si sarà addensata
5- versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo
6- per la frolla mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio
7- aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini e con le mani creiamo un composto sabbioso
8- uniamo l’uovo e sempre con le mani impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo in frigo per 30′
9- dividiamo in due la frolla e stendiamola con il mattarello e poi adagiamo su uno stampo per crostata da 22 cm imburrato e infarinato
10- bucherelliamo la base e poi versiamo la crema e dopo stendiamo il secondo impasto e chiudiamo la nostra torta, pressando bene sui bordi
11- bucherelliamo anche la superficie e poi mettiamo dei pinoli sparsi sopra
12- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 35′