TORTA DELLA NONNA

Cosa c’è di meglio che la torta della nonna per festeggiare la Festa dei Nonni? Un dolce toscano, semplice e povero di ingredienti, ma molto apprezzato da tutti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo 22cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 125 gburro
  • 1uovo

Per la crema

  • 500 mllatte
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 70 gfarina 00
  • 1scorza di limone

Per la decorazione

  • q.b.pinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. 1- partiamo dalla crema mettendo a scaldare il latte in una pentola, aggiungendo la scorza di limone

    2- in un’altra uniamo le uova, la farina e lo zucchero e mescoliamo con una frusta, ottenendo un composto liscio e privo di grumi

    3- quando il latte è bollente, togliamo la scorza e lo uniamo un po’ per volta al composto, mescolando bene e poi portiamo sul fuoco

    4- mescoliamo sempre con una frusta fino a quando la crema non si sarà addensata

    5- versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo

    6- per la frolla mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio

    7- aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini e con le mani creiamo un composto sabbioso

    8- uniamo l’uovo e sempre con le mani impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo in frigo per 30′

    9- dividiamo in due la frolla e stendiamola con il mattarello e poi adagiamo su uno stampo per crostata da 22 cm imburrato e infarinato

    10- bucherelliamo la base e poi versiamo la crema e dopo stendiamo il secondo impasto e chiudiamo la nostra torta, pressando bene sui bordi

    11- bucherelliamo anche la superficie e poi mettiamo dei pinoli sparsi sopra

    12- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 35′

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