SPITZBUBEN (BISCOTTI TIROLESI DI NATALE)


Gli Spitzbuben sono dei biscotti tipici dell’Alto Adige che si preparano sotto le feste natalizie. In tedesco significa “bambini monelli” e vengono chiamati così perché li rubavano non appena venivano sfornati dalle mamme.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
4 tuorli
250 g burro tedesco o dell’Alto Adige
180 g zucchero a velo
1 scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Per farcire e decorare

q.b. confettura di albicocche
q.b. confettura di fragole
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1- in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero a velo e il lievito e mescoliamo con un cucchiaio

2- aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, il sale, l’estratto di vaniglia e il burro freddo tagliato a pezzetti e con le mani creiamo una specie di sabbia

3- aggiungiamo i tuorli d’uovo e impastiamo velocemente portando il composto su una spianatoia. Formiamo un panetto compatto e quindi avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 1h

4- dividiamo l’impasto in due parti e stendiamoli ad uno spessore di circa 4/5 mm. Ritagliamo i biscotti con varie forme di coppapasta (cuore, fiore, tondo e stella) e metà di questi facciamo un foro al centro con lo stesso disegno del biscotti intero

5- disponiamo i biscotti su due teglie rivestite di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 12′ o fino a che i bordi diventeranno leggermente scuri

6- facciamo raffreddare i biscotti su una gratella. Dopo accoppiamoli mettendo al centro un cucchiaino di confettura sulla base dei biscotti senza buco e chiudiamo con quelli bucati facendo fuoriuscire la confettura dal centro

7- serviamoli con una leggera spolverata di zucchero a velo

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