Gli Spitzbuben sono dei biscotti tipici dell’Alto Adige che si preparano sotto le feste natalizie. In tedesco significa “bambini monelli” e vengono chiamati così perché li rubavano non appena venivano sfornati dalle mamme.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni40 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire e decorare
Passaggi
1- in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero a velo e il lievito e mescoliamo con un cucchiaio
2- aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, il sale, l’estratto di vaniglia e il burro freddo tagliato a pezzetti e con le mani creiamo una specie di sabbia
3- aggiungiamo i tuorli d’uovo e impastiamo velocemente portando il composto su una spianatoia. Formiamo un panetto compatto e quindi avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 1h
4- dividiamo l’impasto in due parti e stendiamoli ad uno spessore di circa 4/5 mm. Ritagliamo i biscotti con varie forme di coppapasta (cuore, fiore, tondo e stella) e metà di questi facciamo un foro al centro con lo stesso disegno del biscotti intero
5- disponiamo i biscotti su due teglie rivestite di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 12′ o fino a che i bordi diventeranno leggermente scuri
6- facciamo raffreddare i biscotti su una gratella. Dopo accoppiamoli mettendo al centro un cucchiaino di confettura sulla base dei biscotti senza buco e chiudiamo con quelli bucati facendo fuoriuscire la confettura dal centro
7- serviamoli con una leggera spolverata di zucchero a velo
Dosi variate per porzioni