TORTA DEL NONNO AL CAFFE’

Un’altra alternativa alla classica torta toscana che omaggia i Nonni è questa versione al caffè, che si differenza dalla versione al cioccolato in quanto viene preparata sempre con una frolla al cacao, ma nel ripieno troviamo una gustosissima e cremosissima crema pasticcera al caffè!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzionistampo 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla al cacao

450 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
250 g burro
200 g zucchero
2 uova

Crema pasticcera al caffè

400 ml latte
100 ml caffè
100 g tuorli
150 g zucchero
50 g amido di mais

Decorare

1 albume
40 g pinoli
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1- crema: in un pentolino scaldiamo il latte con il caffè e in un altro uniamo i tuorli, l’amido e lo zucchero e e mescoliamo con una frusta, ottenendo un composto privo di grumi

2- quando il latte è bollente, lo uniamo al composto, mescolando bene e riportiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a quando non si sarà addensata

3- versiamola in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo

4- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina, il cacao e lo zucchero

5- aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e con le mani creiamo un composto sabbioso

6- uniamo le uova e impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo in frigo per 30′

7- dividiamo in due la frolla e stendiamola con il mattarello ad uno spessore di 5mm. Adagiamo un disco su uno stampo per crostata da 24 cm unto e infarinato

8- togliamo gli eccessi, bucherelliamo la base, versiamo la crema e copriamo con il secondo disco, pressando bene sui bordi

9- bucherelliamo e spennelliamo la superficie con l’albume e adagiamo sopra i pinoli (oppure le scaglie di mandorla)

10- cuociamo in forno a 180° per circa 45′. Lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo e serviamo con un po’ di zucchero a velo

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