Un’altra alternativa alla classica torta toscana che omaggia i Nonni è questa versione al caffè, che si differenza dalla versione al cioccolato in quanto viene preparata sempre con una frolla al cacao, ma nel ripieno troviamo una gustosissima e cremosissima crema pasticcera al caffè!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzionistampo 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al cacao
Crema pasticcera al caffè
Decorare
Passaggi
1- crema: in un pentolino scaldiamo il latte con il caffè e in un altro uniamo i tuorli, l’amido e lo zucchero e e mescoliamo con una frusta, ottenendo un composto privo di grumi
2- quando il latte è bollente, lo uniamo al composto, mescolando bene e riportiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a quando non si sarà addensata
3- versiamola in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo
4- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina, il cacao e lo zucchero
5- aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e con le mani creiamo un composto sabbioso
6- uniamo le uova e impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo in frigo per 30′
7- dividiamo in due la frolla e stendiamola con il mattarello ad uno spessore di 5mm. Adagiamo un disco su uno stampo per crostata da 24 cm unto e infarinato
8- togliamo gli eccessi, bucherelliamo la base, versiamo la crema e copriamo con il secondo disco, pressando bene sui bordi
9- bucherelliamo e spennelliamo la superficie con l’albume e adagiamo sopra i pinoli (oppure le scaglie di mandorla)
10- cuociamo in forno a 180° per circa 45′. Lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo e serviamo con un po’ di zucchero a velo
Dosi variate per porzioni