Un dolce adatto a tutte le occasioni per la sua freschezza ed eleganza. Un guscio di frolla con tanta crema e fragole fresche che lascerà tutti sorpresi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 28cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1uova
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per la crema
- 500 mllatte
- 140 gzucchero
- 5tuorli
- 30 gamido di mais
- 20 gamido di riso
- 1scorza di limone
Per decorare
- 500 gfragole
- 100 mlacqua
- 100 gzucchero
Preparazione
1- crema: scaldiamo il latte in un pentolino insieme alla scorza ci limone, mentre in un altro uniamo i tuorli, gli amidi e lo zucchero e mescoliamo con una frusta, ottenendo un composto privo di grumi
2- quando il latte è bollente, togliamo la scorza, e lo uniamo al composto, mescolando bene e riportiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a quando non si sarà addensata
3- versiamola in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigo
4- frolla: mescoliamo in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungiamo il burro a pezzetti e lavoriamo l’impasto fino ad avere un composto sabbioso
5- uniamo la scorza grattugiata e l’uovo e impastiamo fino ad avere un panetto omogeneo e avvolgiamolo con la pellicola e lasciamo in frigo per 30′
6- stendiamola su uno stampo da crostata di 28 cm imburrato e infarinato. Eliminiamo i bordi in eccesso e coi rebbi di una forchetta bucherelliamo la base
7- tagliamo un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni della base e mettiamolo sopra e aggiungiamo dei pesi. Cuociamo in forno a 180° per 20′ e poi altri 10′ senza pesi e carta forno. Dopo lasciamola raffreddare
8- sciogliamo lo zucchero con l’acqua per avere lo sciroppo
9- versiamo la crema sulla base, livelliamo e con le fragole creiamo dei cerchi concentrici ed infine spennelliamole con lo sciroppo per renderle lucide. Mettiamo in frigo per almeno 3h prima di consumarla