PASTIERA AL CACAO

La pastiera è sacra e non si tocca, ma le varianti esistono per divertirci e trovare nuove ricette. Questa è la mia versione della pastiera per coloro che sono amanti del cioccolato!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • PorzioniStampo 26cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 300 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 160 gstrutto
  • 130zucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Per il grano

  • 300 ggrano cotto
  • 220 mllatte
  • 80 gcioccolato fondente
  • 20 gstrutto

Per la crema di ricotta

  • 250 gricotta
  • 220 gzucchero
  • 2uova
  • 1 fialaaroma fior d’arancio
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. 1- frolla: uniamo in una ciotola la farina, il cacao e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio

    2- uniamo lo strutto o il burro a pezzetti e lavoriamo con le mani per avere un composto sabbioso

    3- aggiungiamo l’uovo e il tuorlo ed impastiamo velocemente fino ad avere un panetto compatto. Avvolgiamo con pellicola e lasciamo in frigo per 1h

    5- in un pentolino versiamo il latte, il grano, lo strutto e la buccia di limone e facciamo cuocere per circa 15′, mescolando di tanto in tanto

    6- quando il grano avrà assorbito tutto il latte, togliamo la buccia e uniamo il cioccolato tritato a fuoco spento. Facciamolo sciogliere e lasciamo raffreddare in frigorifero

    7- setacciamo la ricotta e poi uniamo lo zucchero, le uova, la fialetta di fior d’arancio e la vanillina e amalgamiamo tutto (potete inserire dei canditi se sono di vostro gradimento)

    8- uniamo la crema di grano alla crema di ricotta e mescoliamo bene il tutto con una spatola

    9- stendiamo la frolla a circa 4mm e posizioniamola su uno stampo da pastiera di 26cm imburrato e infarinato. Eliminiamo i bordi in eccesso e versiamo il ripieno

    10- stendiamo nuovamente la frolla rimasta e con una rotella creiamo delle strisce e poggiamole trasversalmente sulla pastiera

    11- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 50′ sul ripiano centrale e poi abbassiamo di un ripiano e cuociamo per altri 20′

    12- una volta cotta lasciamo raffreddare completamente. Togliamola dallo stampo e lasciamo riposare per almeno 2 giorni prima di servirla

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