La pastiera è sacra e non si tocca, ma le varianti esistono per divertirci e trovare nuove ricette. Questa è la mia versione della pastiera per coloro che sono amanti del cioccolato!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- PorzioniStampo 26cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 300 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 160 gstrutto
- 130zucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
Per il grano
- 300 ggrano cotto
- 220 mllatte
- 80 gcioccolato fondente
- 20 gstrutto
Per la crema di ricotta
- 250 gricotta
- 220 gzucchero
- 2uova
- 1 fialaaroma fior d’arancio
- 1 bustinavanillina
Preparazione
1- frolla: uniamo in una ciotola la farina, il cacao e lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio
2- uniamo lo strutto o il burro a pezzetti e lavoriamo con le mani per avere un composto sabbioso
3- aggiungiamo l’uovo e il tuorlo ed impastiamo velocemente fino ad avere un panetto compatto. Avvolgiamo con pellicola e lasciamo in frigo per 1h
5- in un pentolino versiamo il latte, il grano, lo strutto e la buccia di limone e facciamo cuocere per circa 15′, mescolando di tanto in tanto
6- quando il grano avrà assorbito tutto il latte, togliamo la buccia e uniamo il cioccolato tritato a fuoco spento. Facciamolo sciogliere e lasciamo raffreddare in frigorifero
7- setacciamo la ricotta e poi uniamo lo zucchero, le uova, la fialetta di fior d’arancio e la vanillina e amalgamiamo tutto (potete inserire dei canditi se sono di vostro gradimento)
8- uniamo la crema di grano alla crema di ricotta e mescoliamo bene il tutto con una spatola
9- stendiamo la frolla a circa 4mm e posizioniamola su uno stampo da pastiera di 26cm imburrato e infarinato. Eliminiamo i bordi in eccesso e versiamo il ripieno
10- stendiamo nuovamente la frolla rimasta e con una rotella creiamo delle strisce e poggiamole trasversalmente sulla pastiera
11- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 50′ sul ripiano centrale e poi abbassiamo di un ripiano e cuociamo per altri 20′
12- una volta cotta lasciamo raffreddare completamente. Togliamola dallo stampo e lasciamo riposare per almeno 2 giorni prima di servirla