E quando hai tante fragole perché non farci una bella confettura? Prepararla in casa è facilissimo e può essere usata per arricchire crostate, dessert o spalmata su del pane tostato a colazione o usata come idea regalo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 vasetti da 500 gr
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgfragole
- 700 gzucchero
- 2limoni
Preparazione
1- laviamo le fragole, priviamole del picciolo e tamponiamole leggermente con un panno da cucina
2- tagliamole a pezzettini e mettiamole in una pentola grande. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una spatola
3- ricaviamo il succo dai due limoni e filtriamolo dentro la pentola. Poi uniamo anche le bucce dei limoni a fette grandi
4- mescoliamo bene affinché le fragole si condiscano e dopo copriamo la pentola con una pellicola e lasciamo in frigo a macerare per 12h (meglio sarebbe farlo la sera e poi riprenderlo la mattina seguente)
5- trascorso il tempo di macerazione, togliamo le bucce, poniamo la pentola sul fuoco e portiamo ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto
6- con una schiumarola eliminiamo l’eventuale schiuma in eccesso che si formerà e lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 40′, girando spesso con un cucchiaio di legno
7- piano piano il composto si rapprenderà e il risultato finale sarà un confettura fatta di succo gelatinoso a pezzi. Se invece volete una confettura più spalmabile possiamo passarla e poi farla cuocere ancora per una mezz’ora. Sarà pronta quando supererà la prova del piattino: versiamo una goccia su un piatto, inclinatelo e se resta ferma è pronta!
8- dopo invasiamo la nostra confettura in dei barattolini sterilizzati lasciando pochi mm dal bordo. Tappiamo bene e poi giriamo sotto sopra i barattoli per creare il sottovuoto e lasciamoli raffreddare per almeno 1 giorno e poi possiamo girarli nuovamente
9- possiamo consumarla dopo 4-5 giorni. Si conserverà per 3 mesi