Il cavolfiore gratinato al forno è un contorno perfetto come accompagnamento per carni arrosto o per bolliti. E’ un modo, a mio parere, ideale per cucinare una verdura come il cavolfiore che è molto versatile ed ha un gusto inconfondibile.
Il cavolfiore gratinato al forno è perfetto sia per pranzi o cene che per buffet in piedi, visto che ognuno può servirsi la sua porzione desiderata ed è perfetto da gustare anche freddo. In questo caso vi consiglio di tagliare le cime di cavolfiore un po’ più piccole del solito per facilitare il servizio con un cucchiaio o una paletta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCavolfiore
- 400 mlBesciamella
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 gEmmentaler
- Sale
- Pepe
Preparazione del Cavolfiore gratinato al forno
Per il cavolfiore gratinato al forno iniziate con il pulire la verdura eliminando foglie e torsolo centrale e ricavando tutte le cime. Lavatele molto bene e lessatele in acqua salata per un quarto d’ora facendo ben attenzione che il cavolfiore non cuocia troppo. Appena sarà pronto scolatelo perfettamente e passatelo nel burro affinché prenda sapore. Nel frattempo con la vostra ricetta collaudata preparate una besciamella che non dovrà essere troppo soda. Appena sarà pronta aggiungeteci l’emmentaler grattugiato, il parmigiano e del pepe nero macinato al momento.
Prendete una pirofila da forno, mettete uno strato di besciamella sul fondo, disponeteci all’interno le cime di cavolfiore e coprite con la restante salsa sino a coprire completamente. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e mettete a gratinare in forno già caldo a 180° per un quarto d’ora circa o comunque sino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante. Lasciate intiepidire prima di servire in modo che tutti i gusti e tutti i sapori possano ben amalgamarsi. Buon appetito con PRONTI A TAVOLA!