Funghi e patate al forno sono un delizioso contorno che ben si adatta a qualsiasi menù. E’ una ricetta veramente semplice ma che assicura di portare in tavola un piatto dai sapori decisi e che soddisfano il palato.
I funghi e patate al forno potete prepararli in anticipo per servirli caldi al momento di portarli a tavola, ma vi assicuro che sono deliziosi anche da freddi. Non ci resta che andare a prepararli con la mia personale e collaudata ricetta.
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Vi piacciono i funghi? Vi propongo dal mio blog https://blog.giallozafferano.it/prontiatavola/risotto-con-zucchine-e-funghi-secchi/
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 500 gFunghi champignon
- 1 spicchioAglio
- 1/2 bicchierinoVino bianco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Per i funghi e patate al forno iniziate con lo scegliere dei funghi freschi e sani. In questa ricetta vi indico i funghi champignon ma potete utilizzare qualsiasi tipo di fungo e, se non avete altro a disposizione, anche i funghi surgelati.
Eliminate tutte le impurità e gli eventuali residui di terra dai funghi e puliteli con della carta da cucina appena inumidita. Tagliateli a pezzi non troppo piccoli e metteteli da parte.
Lavate e sbucciate delle patate (io uso quelle pasta gialla che sono più farinose) e tagliatele a spicchi.
In una pirofila da forno mettete dell’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio sul fondo. Aggiungete i funghi e le patate, salate, pepate e, se gradito, aggiungete qualche pezzetto di peperoncino fresco o secco. Irrorate con altro olio extravergine di oliva, con il vino e mettete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa. Assaggiate un pezzo di patata per capire se il tempo è stato sufficiente o meno.
Servite caldo o a temperatura ambiente. Buon appetito!