Profumodizafferano

Lasagne bianche con asparagi selvatici e speck

Finalmente le passeggiate “inverili” in cui il calendario dice febbraio e il sole e le temperature dicono maggio, cominciano a dare frutti importanti. Non due o tre filini striminziti ma dei bei mazzolini di asparagi che danno tanta soddisfazione. Vi avevo già raccontato la mia adorazione per questo tesoro nascosto e non vi annoio raccontandovela di nuovo, ma quello che è nato in cucina si che ve lo racconto!
Lasagne bianche con asparagi selvatici e speck… Parliamone! Che solo se ci penso mi aumenta a dismisura la salivazione. La ricetta come sempre è abbastanza semplice ma il risultato è fa-vo-lo-so!!!
Appena riuscite a ritagliarvi un po’ di tempo per una passeggiata in campagna approfittatene per portare a casa anche un bel mazzetto di asparagi e preparatevi a un’esperienza sensoriale di tutto rispetto.
Continuate a leggere e vi racconto cosa vi occorre.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gAsparagi selvatici
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • qualcheFoglia di prezzemolo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 lbesciamella
  • 100 gSpeck
  • q.b.Lasagne Sottili all’uovo
  • 100 gScamorza (provola)

Strumenti

  • 1 Tegame a bordi alti
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia rettagolare 20×26
  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello a lama liscia ben affilato

Preparazione

  1. Come vi dicevo all’inizio, la preparazione delle lasagne bianche con asparagi selvatici e speck è molto semplice. Come primissima cosa preparate la besciamella seguendo la ricetta base, vi basta cliccare qui. Una volta che la besciamella sarà pronta potete dedicarvi ai condimenti.

    Tagliate gli asparagi a pezzetti da circa 1 centimetro di lunghezza, successivamente preparate un trito con la cipolla, l’aglio e il prezzemolo; mettete sul fuoco la padella con un filo d’olio evo e aggiungete gli asparagi e il trito e lasciate rosolare fino a cottura aggiustando di sale e aggiungendo un po’ d’acqua se occorre.

    Nel frattempo occupatevi dello speck che vi consiglio di tagliare a striscioline perché così sarà più semplice e comodo da tagliare e assaporare.

    Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti potete cominciare ad assemblare le lasagne. Coprite il fondo con la besciamella e posizionate le lasagne. Dopodiché ricoprite abbondantemente con altra besciamella, qualche cucchiaio di asparagi, una buona dose di speck e la scamorza. Procedete così fino a formare quattro strati.

    Nell’ultimo strato evitate di mettere lo speck, perché col calore del forno si asciugherebbe troppo e potrebbe acquisire una consistenza non troppo gradevole, abbondate invece con salsa, asparagi e scamorza. Ricordate che essendo una lasagna bianca ha bisogno di molta besciamella per mantenere la giusta umidità e cremosità.

    Ora potete mettere in forno preriscaldato a 180°, se avete utilizzato le lasagne sottili saranno sufficienti 10/12 minuti di cottura e un minuto di grill. Se avete utilizzato le classiche ci vorranno circa 30 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno.

    Prima di servire lasciate riposare per almeno 10/15 minuti. In questo tempo i gusti verranno esaltati e saranno pronti per darvi in giusto piacere.

    Buon appetito.

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