Insolita da trovare sulle nostre tavole, perché il nostro é un Paese tradizionalista, legato alle proprie radici e ancora di più l’attaccamento si evince quando parliamo di cucina: tortellini burro e salvia, un classico! Eppure quello spirito di grandi esploratori, un po’nascosto oggi, ma sempre presente, ci spinge a volte e lasciare aperto uno spiraglio verso il nuovo. La curiosità ci guida alla scoperta di gusti diversi, profumi più o meno sconosciuti ed é così che ho scoperto questa piantina sorprendente.
“Salvia ananas?” Ho chiesto sorpresa e un po’sospettosa…”Si signora, prego, senta il profumo!” Wowowoooo che botta d’estate!!! Si questa é stata la sensazione che ha pervaso ogni recettore del mio naso… Un intenso profumo di ananas, mi é sembrato di infilare il naso in un vasetto di frutta sciroppata e invece erano le sue bellissime foglioline verdi a emanare queste note dolcissime. É stata una piacevole scoperta e lo sarà ancora di più quando anche i miei occhi godranno dei fiori corallini che la caratterizzano. Nel frattempo però accompagnerà diversi piatti della mia cucina. Si, perché si sposa benissimo con le carni bianche, con i primi a base vegetale, con le zuppe, le insalate e perfino col gelato! Cosa chiedere di più?
Vi consiglio di provarla anche perché pare abbia anche delle ottime qualità curative: una buona tisana sana i bruciori di stomaco e aiuta la digestione. Gli oli essenziali estratti dalle foglie sono un forte antibatterico, antinfiammatorio e spasmolitico. Utile per ridurre l’iperfunzionalità surrenalica e l’ipertensione arteriosa. Masticare e le foglie fresche aiuta a curare le gengive e pulire i denti. Un Buon infuso invece combatte mal di gola, raffreddore, infezioni della bocca e delle vie respiratorie.
Insomma, una piantina delle meraviglie che aspetta solo un bel giardino dove crescere!
Come sempre con le tue bellissime parole ci trascini dentro mondi fantastici tutti da scoprire. Complimenti e Grazie Tamara
Grazie a tutti voi che continuate a seguire il blog così numerosi!