Tortine romantiche

San Valentino è vicino e con una tale ridondanza di cuori, non potevo scegliere altro nome per questi dolcetti: tortine a base di farina di nocciole a forma di cuore, con un cuore di cioccolato al latte, servite su un vassoio a forma di cuore!

Ingredienti per 7 tortine:

100 gr. di farina di nocciole

2 uova intere

2 tuorli

80 gr. di zucchero a velo

50 gr. di farina autolievitante

100 gr. di burro

7 quadretti di cioccolato al latte



Procedimento:

Ho acceso il forno a 210°. Ho imburrato e infarinato 7 stampini in stagnola a forma di cuore. In un pentolino ho fatto sciogliere il burro a fuoco dolce, poi vi ho aggiunto la farina di nocciole e ho mescolato.

In un’altra terrina ho sbattuto le uova e i tuorli usando le fruste a bassa velocità, poi ho aggiunto la farina continuando a sbattere. Ho incorporato lo zucchero, sempre sbattendo, e per finire il composto di nocciole e burro. Ho mescolato bene per rendere il tutto omogeneo.

Ho versato l’impasto negli stampini (circa 2 cucchiai per ognuno) e prima di infornare per 12 minuti vi ho inserito al centro un quadretto di cioccolato al latte.

Note:

La ricetta originale prevedeva l’uso della farina di mandorle e delle gocce di cioccolato, io ho sostituito questi ingredienti con farina di nocciole (non ne avevo abbastanza di quella di mandorle) e quadretti di cioccolato al latte. Inoltre era prevista farina normale, senza aggiunta ulteriore di lievito, mentre io ho usato quella autolievitante e così le mie tortine si sono alzate a cupola. Consiglio di usare farina normale, non devono alzarsi molto.

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2 Risposte a “Tortine romantiche”

  1. Buongiorno! Io vorrei fare questa torta per il compleanno del mio ragazzo in un’unica teglia a forma di cuore. Come cambiano le quantità degli ingredienti e la cottura? Ho letto che hai inserito lo zucchero a velo nell’impasto, ma di solito non va messo lo zucchero normale nei dolci? Attendo tua risposta, grazie… Antonella 🙂

    1. ciao antonella, non sono esperta nell’adattare le ricette alle varie teglie, di solito vado a occhio… potresti utilizzare gli stessi ingredienti utilizzando una teglia a cuore ma non troppo grande. ti confermo che in questa rictta si usa lo zucchero a velo, ho controllato la fonte. se non lo hai puoi usare quello normale. se ti interessa il connubio farina di nocciole-cioccolato puoi dare un’occhiata a questa ricetta, sostituendo il cioccolato in scaglie con le gocce. spero di esserti stata utile. ciao! http://blog.giallozafferano.it/profumodidolci/torta-di-farina-di-nocciole-e-cioccolato/

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