Pizzette buffet morbide

Queste pizzette buffet morbide sono il frutto degli esperimenti fatti per un buffet che ho in programma. Ho sperimentato qualche ricetta poi ne ho incrociate un paio ed infine sono giunta ad un risultato che mi soddisfa.

Se gustate calde appena fatte sono croccanti e fragranti. Dopo qualche ora rimangono comunque morbide ed appetitose, sul genere di quelle che trovate al bar o in pasticceria per gli aperitivi, ma più golose.

Con questa ricetta ne escono parecchie, per questo ve la consiglio anche in sostituzione delle classiche teglie tagliate a scacchetti, perché sono più graziose da presentare e più saporite anche se non farcite.

Naturalmente sono versatili perché, come molte delle ricette che vi propongo, sono “scomponibili”, cioè potete realizzarle in diverse parti della giornata ed adattarle alle vostre esigenze di tempo. In questo caso potete ridurre la quantità di lievito se dovete abbandonare l’impasto per qualche ora o, al contrario, aumentarlo se avete i tempi stretti, in questo caso però occhio alla minor digeribilità. Per tutti i consigli su quantità di lievito e tempi di lievitazione e su come adattare la lievitazione ai vostri tempi leggete questo mio articolo.

Non avete scuse per non provarle! E mi raccomando, fatemi sapere come le avete trovate!

Pizzette buffet morbide rosse appena cotte
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 45 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 175 g Latte
  • 125 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 40 g Strutto
  • 10 g Olio di oliva
  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 10 g Sale
  • 30 g Zucchero
  • q.b. Pomodoro
  • q.b. Mozzarella
  • q.b. Origano

Preparazione

Impasto

  1. Impasto pizzette buffet morbide

    Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

    Su di una spianatoia formare la fontana con farina, zucchero e sale.

    Aggiungere olio, strutto, latte con il lievito, acqua ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

Con il bimby

  1. Impasto pizzette buffet morbide lievitato

    Mettere nel boccale acqua latte lievito olio e strutto per 2 minuti a 37° velocità 2.

    Aggiungere farina e zucchero ed impastare 2 minuti velocità spiga.

    Aggiungere il sale ed impastare 1 minuto velocità spiga.

    Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con una pellicola trasparente per un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio.

Formare le pizzette

  1. Pizzette buffet morbide

    Nel frattempo preparare del pomodoro con olio, sale, zucchero ed origano, come quello che si usa per i cascioni rossi e che trovate qui.

    Riprendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di circa 1/2 centimetro.

    Con un coppa-pasta o un bicchiere ritagliare dei dischi del diametro desiderato. Io li ho fatti abbastanza piccoli, come in foto, e ne ho ottenuti circa 45.

    Disporre i dichi su di una leccarda ricoperta con carta forno e cospargerli con un cucchiaino di pomodoro come preparato in precedenza e raffreddato.

    Lasciare lievitare per un altra 1/2 ora circa.

  2. Quando mancano 15 minuti dalla fine della lievitazione iniziare a scaldare il forno a 200°.

    Infornare le pizzette in forno caldo per 7 minuti, quindi, se volete, aggiungete una fettina di mozzarella su ogni pizzetta e rimettetele in fono per altri 5 minuti. Altrimenti, se decidete di omettere la mozzarella, cuocette per 12 minuti circa in tutto.

    Considerate che il mio forno cuoce velocemente (io poi sono costretta ad usare il ventilato), è possibile dunque che vi sia necessario qualche minuto in più di cottura.

    Le pizzette buffet morbide sono pronte per essere gustate calde oppure conservate.

  3. Pizzette buffet morbide

Consigli

Le pizzette buffet morbide si conservano per un paio di giorni.

Ovviamente mangiate ancora calde sono croccanti. Appena raffreddate saranno belle morbide, in questo caso potete anche lasciare la cottura un po’ indietro così saranno ancora più morbide.

Se non le mangiate subito potete metterle in un sacchetto di plastica chiuse per non farle indurire.

Altrimenti potete congelarle appena cotte e, quando vi serviranno, scongelarle a temperatura ambiente.

Se avete ospiti a sorpresa potrete anche scongelarle su di una teglia calda e torneranno croccanti come appena fatte e l’aperitivo sarà garantito!

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