Grissini con esubero di pasta madre con e senza Bimby

I grissini con esubero di pasta madre con e senza Bimby sono un goloso modo per utilizzare quella parte di pasta madre che ci avanza ad ogni rinfresco.

Ogni volta che rinfreschiamo la nostra pasta madre (per sapere come, trovate la spiegazione qui), infatti, ne preleviamo in genere soltanto 100 g per il rinfresco, specialmente se non dobbiamo pianificare.

Per non buttare via la pasta madre che resta possiamo utilizzarla per fare questi grissini. Vi assicuro che sono davvero golosi!

Nel tempo ho aggiustato la ricetta è devo dire che a noi piacciono molto, sono croccanti, saporiti ed uno tira l’altro.

Per renderli ancora più  gustosi poi potete arricchirli con semini vari o pomodoro e origano.

Se amate i grissini torinesi potete farli molto sottili e vi garantisco che somiglieranno moltissimo.

Non resta che provare e farmi sapere se vi sono piaciuti!!

Grissini di pasta madre con e senza Bimby
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Acqua
  • 100 g Esubero di pasta madre
  • 200 g Farina 0
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Con il Bimby

    Sciogliere l’esubero di pasta madre con l’acqua per 20 secondi a velocità 3.

    Aggiungere la farina ed impastare 2 minuti velocità Spiga.

    Aggiungere il sale ed impastare 1 minuto velocità Spiga.

    Infine aggiungere l’olio ed impastare 1 altro minuto velocità Spiga.

  2. Senza Bimby

    Sciogliere l’esubero di pasta madre aggiungendo a poco a poco l’acqua, fino ad ottenere un composto liquido.

    Formare una fontana con la farina ed il sale. Aggiungere al centro l’esubero sciolto e l’olio.

    Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

  3. In entrambe i casi

    Se si ha tempo far riposare l’impasto dai 10 ai 30 minuti coperto con un canovaccio umido. Diventerà più semplice formare i grissini.

  4. Riprendere l’impasto, tagliare un pezzetto e formare un bigolo, cioè un filoncino di mezzo centimetro di diametro. Ricavare i grissini tagliando il bigolo ad una lunghezza di circa 20 centimetri.

    Trasferire il grissino su di una leccarda ricoperta con carta forno tirandolo un po’ perché tenderà ad accorciarsi.

    Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto avendo cura di posizionare i grissini un po’ distanziati tra loro.

    Se volete renderli più golosi passateli, prima di posizionarli sulla leccarda, in un piattino di semi di sesamo. Per farli aderire meglio potete ammorbidire i semini con qualche goccia d’acqua.

  5. Grissini di pasta madre con e senza Bimby

    Una decina di minuti prima di terminare l’impasto,  accendere il forno a 180°. (Io utilizzo il ventilato perché con il mio forno rende meglio, ma sarebbe più indicato il forno statico, valutate in base alla conoscenza del vostro elettrodomestico).

    Infornare a 180° per circa 20 minuti o comunque finché non saranno imbionditi. Dipenderà  anche da quanto li avete fatti grossi.

    I grissini con esubero di pasta madre con e senza Bimby sono pronti per essere gustati.

    Se la ricetta vi è  piaciuta seguitemi sulla mia pagina Facebook Presto e bene con Bea 

  6. Grissini di pasta madre con e senza Bimby

Consigli

I grissini con esubero di pasta madre con e senza Bimby si conservano per diversi giorni in un sacchetto di plastica per alimenti avendo cura di non sigillato per non farli ammorbidire.

Io di solito ne preparo dose doppia per averli a disposizione per tutta la settimana.

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