Insalata estiva di farro e verdure

Oggi vi propongo l’insalata estiva di farro e verdure, un tipico piatto estivo che non può mancare nelle vostre feste in terrazza o nei vostri aperitivi con gli amici.


E’ adatta anche come pranzo per la spiaggia perché è leggera, fresca, pratica da trasportare, veloce da realizzare, molto sana e salutare ed al tempo stesso davvero sfiziosa.

Ovviamente è anche perfetta da portare in ufficio come pranzo da asporto, senza doverla scaldare in microonde, e se ne preparate abbondanza è molto buona anche il giorno dopo.
Il farro è fonte naturale di proteine e carboidrati ed in abbinamento alle verdure costituisce un pasto bilanciato e completo, quindi una soluzione facile, veloce, ma anche molto sana e leggera, che non appesantisce affatto.

Un sacco di pregi dunque.. non potete proprio lasciarvela scappare!  

Insalata estiva di farro e verdure

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
176,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 176,08 (Kcal)
  • Carboidrati 13,14 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
  • Proteine 8,12 (g)
  • Grassi 10,64 (g) di cui saturi 4,42 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 408,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gfarro perlato
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 1 vasettoolive nere (Denocciolate)
  • q.b.Rucola
  • 20pomodorini datterini
  • 125 gmozzarella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gemmentaler
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Lavare accuratamente il farro. Cuocerlo in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti (oppure se utilizzate quello a cottura veloce di solito bastano 10 minuti) o comunque per il tempo indicato sulla confezione (io utilizzo quello Bio di Conad ma ottimo è anche questo, oppure si può utilizzare un mix di cereali come questo) #adv.

  2. Verdure per insalata estiva di farro e verdure

    Una volta tiepido condire con olio e pepe e lasciarlo riposare anche tutta la notte, se ne avete la possibilità. Preparare le verdure a tocchetti: carote, sedano, pomodorini in quarti. Condire le verdure con olio sale e pepe ed aggiungerle al farro. Tagliare a rondelle o a metà le olive. A tocchetti la mozzarella ed il formaggio ed aggiungere il tutto, anche la rucola ed il parmigiano a pezzetti, al farro. Mescolare bene. Potete aggiungere o diminuire la quantità di verdure a vostro piacere. Si possono aggiungere anche delle zucchine a tocchetti leggermente grigliate in precedenza. Ora la vostra insalata di farro è pronta da gustare!

Consigli e varianti

L’insalata estiva di farro e verdure può essere preparata anche con qualche ora di anticipo, ciò la renderà ancora più saporita. Si conserva bene in frigo per un paio di giorni. Ne sconsiglio il congelamento.

In inverno, invece, preparo la variante invernale, se siete curiosi la trovate qui.

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