Tris di verdure al forno

Estate, tempo di verdure fresche, saporite, direttamente dall’orto. Come cucinarle? Un bel tris di verdure al forno!

In estate è semplice trovare delle belle melanzane, zucchine e peperoni freschi, anche a km 0 dal contadino vicino casa o nei mercati agricoli. Sono molto più saporite e gustose, oltre che ricche di vitamine e sali minerali perché non devono sopportare lunghi percorsi perdendo di giorno in giorno i propri valori nutrizionali.

Tradizionalmente quando ho a disposizione melanzane, zucchine e peperoni preparo quello che noi in Romagna chiamiamo “pastrocchio”. Verdure in pentola con pomodori sale, pepe, olio..mezz’oretta e via.

Questa volta, per cambiare, ho voluto provare la cottura in forno. La resa è, ovviamente, un po’ diversa. Le verdure diventano più croccanti, tranne le zucchine che rimangono morbidine ma con un gusto favoloso..sono le mie preferite…

Potrebbe essere anche un buon modo per far mangiare le verdure ai bambini, stuzzicando la loro vista con tanti colori ed una composizione geometrica.

Perciò scegliete i peperoni di tutti i colori, giallo, verde, rosso, le melanzane scure, violette e bianche ed otterrete un bel mix variegato.

Per le quantità potete regolarvi in base a quante verdure siete abituati a mangiare. Le quantità indicate, che sono quelle che vedete anche in foto, le ho preparate per due persone, ma erano abbondanti.

Non vi resta che provare per cambiare il solito contorno!

Tris di verdure al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Zucchina (grande)
  • 2 Melanzane (piccole)
  • 2 Peperoni
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Tris di verdure al forno

    Lavare le verdure e tagliarle a pezzi abbastanza piccoli.

    Disporle in una leccarda ricoperta con carta forno avendo cura di non mischiare le verdure.

    Avremo così una striscia di zucchine, una di melanzane ed una di peperoni.

    Salare, pepare, aggiungere un filo di olio e spolverare con un pochino di pangrattato.

    Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. A metà cottura muoverle un pochino per una cottura più uniforme.

    Una volta cotte. sistemare le verdure, con un cucchiaio, su di un piatto tondo a raggiera.

    Buon appetito!

Consigli

Il tris di verdure al forno può essere conservato in frigo per il giorno successivo.

Il sapore resta ottimo.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *