Arrosto ripieno di fichi e speck

L’arrosto ripieno di fichi e speck è una ricetta sfiziosa e delicata che trasforma il solito arrosto in un piatto particolare ed inconsueto.

Mi capita spesso di decidere cosa cucinare guardando in frigo e mettendo insieme i vari ingredienti. A volte proprio così vengono fuori delle belle idee da poter replicare e condividere.

In questo caso sono partita dai fichi e da qualche fettina di speck che in un primo momento avevo pensato di accompagnare con una buona piadina romagnola fatta in casa (se vi viene voglia la ricetta la trovate qui).

Poi ho pensato che in congelatore avevo un pezzetto di arista di maiale che con i fichi poteva stare davvero bene. Spesso, infatti, in autunno preparo l’arrosto con castagne, mele ed uvetta (ricetta di mia suocera) in cui il salato si sposa magnificamente al dolce. Perciò perché non tentare con i fichi?

Neanche a dirvi che è stato un successo. Un mix armonioso e delicato in cui faticherete a riconoscere i vari sapori per quanto si sposano bene tra loro.

Vi lascio quindi la ricetta da provare. Non ho inserito le quantità perché dipendono dal vostro gusto e da quanto è grande il pezzo di arista. Potete mettere più speck e meno fichi, o viceversa, lasciare il ripieno sottile oppure bello spesso. Occhio comunque a non esagerare altrimenti tagliandolo rischierà di uscire.

Aspetto un vostro commento per sapere se vi è piaciuto!!

Arrosto ripieno di fichi e speck
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1000 g Arista di maiale (un pezzo unico)
  • q.b. Fichi
  • q.b. Speck
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Vino bianco

Preparazione

  1. Arrosto ripieno fichi e speck

    Tagliare il pezzo di arista in modo da aprirla e farla diventare piatta e rettangolare, così da poterla poi facilmente arrotolare.

    Salare e pepare leggermente.

    Ricoprire il rettangolo ottenuto con lo speck.

    Disporre sopra lo speck i fichi divisi a metà formando un ulteriore strato.

    Arrotolare la carne dal lato lungo facendo attenzione a non fare fuoriuscire il ripieno.

    Legarla con uno spago per tutta la sua lunghezza e larghezza formando una rete.

  2. Far rosolare l’arrosto su tutti i lati in una pentola alta con un po’ di olio.

    Aggiungere vino bianco e sfumare a fuoco alto.

    Ora potete cuocere l’arrosto in forno a 180° aggiungendo un bicchiere di acqua e vino (1/2 e 1/2) oppure cuocerlo nella pentola stessa sul gas aggiungendo di tanto in tanto il mix di acqua e vino.

    Per la cottura ci vorranno circa 30-40 minuti.

  3. Una volta che l’arrosto si sarà raffreddato tagliatelo a fette abbastanza sottili facendo molta attenzione a non fare fuoriuscire il ripieno.

    Scaldatelo in una padella con il suo sughetto e buon appetito!

Consigli

L’arrosto ripieno di fichi e speck dopo cotto si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni.

E’ possibile anche congelarlo.

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