La torta gelato tiramisù è un dolce ricco e goloso, che si prepara facilmente senza bisogno di accendere i fornelli. Gli ingredienti richiamano quelli del famoso dolce: mascarpone, caffè, savoiardi, ma in versione torta gelato. Veloce da preparare, senza gelatina ne’ colla di pesce, la torta fredda tiramisù è un dolce perfetto che vi conquisterà!
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Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la torta gelato tiramisù:
- Preparazione: escluso il tempo di raffreddamento, 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la base e la copertura
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Savoiardi 200 g
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Biscotti secchi 100 g
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Burro 100 g
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Latte 15 ml
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Caffè solubile (anche decaffeinato) 5 g
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Zucchero a velo 20 g
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Gocce di cioccolato 70 g
per la crema
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Gelato al caffè 500 g
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Panna fresca liquida 200 g
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Mascarpone 200 g
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Latte 20 ml
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Caffè solubile (anche decaffeinato) 20 g
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Zucchero a velo 20 g
Preparazione
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Iniziamo a preparare il composto che servirà per la base e la copertura. In un mixer tritare i savoiardi e i biscotti secchi, aggiungere il burro fuso e il caffè sciolto nel latte con lo zucchero a velo. Amalgamare bene il composto.
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Foderare una tortiera a cerniera da 18 cm con carta da forno sia la base che i bordi, e versare circa tre quarti del composto pressando leggermente con le dita per formare la base della torta. Mettere da parte il restante mix di biscotti, lo useremo per la copertura.
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Porre la teglia in frigorifero e fare rassodare per almeno 30 minuti.
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Montare la panna, aggiungere a poco a poco il mascarpone e il gelato al caffè e amalgamare bene il composto. Il gelato deve essere morbido, ma non completamente sciolto: vi consiglio di tirarlo fuori dal congelatore prima di iniziare a preparare la torta. Sciogliere il caffè con lo zucchero a velo nel latte ed unirlo alla crema. A questo punto vi consiglio di assaggiare per regolarvi se preferite più o meno zucchero o caffè, secondo i vostri gusti.
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Versare la crema nella tortiera e riporre in congelatore per circa 30 minuti in modo che la crema gelato inizi a rassodare. A questo punto tiratela fuori dal congelatore e cospargetela con il mix di biscotti che avevate messo da parte a cui potete unire le gocce di cioccolato. Pressate con delicatezza, la superficie deve rimanere “sbriciolata”. se la preferite più compatta sarà sufficiente pressare di più, ma fate attenzione che la crema sia ben soda.
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Ecco pronta la torta gelato tiramisù: potete conservatela in congelatore, l’importante è che la mettiate a temperatura ambiente per un paio d’ore prima di mangiarla, in modo che non sia troppo dura. Potete anche conservarla in frigorifero, avrà la consistenza di una morbida mousse!
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