Torta salata veloce con salame, formaggio e funghi

Qualche tempo fa ero dai miei con tutta la cucina a disposizione, volevo qualcosa che fosse buono, stuzzicoso, ma anche pratico da poter mangiare il giorno dopo…insomma, avevo ufficialmente voglia di una torta salata anche se era domenica e non avevo un impasto base pronto. Embè? mi son detta, posso sempre farlo adesso. Non avevo tutto il tempo per fare un impasto come si deve, ma per una volta anche la versione veloce andrà benissimo….se non altro è tutto fatto in casa ed il risultato sufficientemente…brisée. 🙂

Ingredienti:

per la pasta brisée:

  • 250 g. di farina 00
  • 150 g. burro
  • qualche cucchiaio di acqua (q.b.)

per il ripieno:

  • 2 uova
  • 30 g. parmigiano
  • 70 g. circa di formaggio (ho utilizzato il Piave)
  • salame a piacere
  • 1 scatola di funghi
  • 1 goccio di latte
  • un pugno di farina
  • un pizzico di sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ho iniziato preparando velocemente l’impasto in questo modo: ho messo sul tavolo la farina ed il burro a pezzettini e li lavorati assieme con le mani ammorbidendo così il burro. Poi ho aggiunto un cucchiaio alla volta l’acqua (per non rischiare di metterne troppa) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’ho avvolto con della pellicola e l’ho messo a riposare in frigo.

Nel frattempo in una terrina ho rotto le due uova, le ho sbattute leggermente aggiungendo un pizzico di sale. Ho aggiunto il parmigiano, il salame a pezzettini, il Piave a dadini e ho mescolato il tutto. Ho aggiunto ancora un goccio di latte ed un pugno di farina per addensare. A parte ho scolato l’olio dei funghi in modo da averli pronti all’uso.

Ho ripreso dal frigo l’impasto, ho preso la pirofila (in questo caso è da 25 cm, ma come si può vedere dalla foto l’impasto andrà benissimo anche per una pirofila più grande) e vi ho messo sopra la carta forno. Ho steso l’impasto sul tavolo (cercando inutilmente il cerchio perfetto :D) e l’ho poi passato sulla carta forno. Ho bucherellato con i rebbi di una forchetta, ho cosparso i funghi e ho versato sopra l’impasto appena preparato. Infine ho ripiegato i bordi verso l’interno per farla assomigliare il più possibile ad una torta salata 🙂 e ho infornato per circa 30 minuti (o comunque fino alla giusta doratura) in forno preriscaldato a 200°.

Che ve pare? Non l’avrei mai detto che sarei riuscita in così poco tempo…a fare un pasto così buono! 🙂

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