Torta salata ai broccoli e formaggio

Ultimamente ho preso un po’ la fissa coi broccoli e li sto sperimentando in varie versioni. Sarà che sono di stagione, sarà che bisogna iniziare a pensare alla prova costume e quindi bisogna mangiare più verdura e mettersi in riga….ma, non so voi, io al gusto non so rinunciare! 😀 Perciò oggi vi propongo questa torta salata ai broccoli e formaggio che ho fatto l’altro giorno per non sentirmi troppo in colpa…. 😀

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 400 g. circa di broccoli
  • 150 g. di scamorza non affumicata (o altro formaggio)
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • formaggio grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio d’oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15/20 minuti

Per prima cosa mi sono occupata dei broccoli: li ho lavati, tagliati e messi in padella con due spicchi d’aglio, sale quanto basta ed un filo di olio d’oliva. Dopo averli scaldati un attimo, ho aggiunto un paio di mestoli di acqua e li ho lasciati cuocere con il coperchio a fiamma moderata.

Nel frattempo ho tagliato a dadini la scamorza e preparato fuori dal frigo gli ingredienti, soprattutto la pasta sfoglia che dev’essere tenuta fuori dal frigo qualche minuto prima di essere utilizzata. Ho acceso il forno a 200° e controllato che i broccoli non si seccassero, quindi ho aggiunto acqua ogni volta che la precedente finiva (in tutto li ho fatti cuocere 10/15 minuti, controllando con una forchetta se fossero già morbidi i rametti).

In una terrina ho rotto l’uovo, aggiunto un pizzico di sale, il mezzo bicchiere di latte ed il cucchiaio di farina e mescolato il tutto, poi ho aggiunto al composto anche la scamorza (o il formaggio che preferite). Ho steso il rotolo di sfoglia su di una teglia da crostata, fatto prendere forma e bucherellato con i rebbi di una forchetta. Ho versato i broccoli, che nel frattempo si erano cotti e asciugati, e sopra ho aggiunto il composto con la scamorza ed ho cercato di distribuire equamente gli ingredienti.

Ho grattato il grana direttamente sulla superficie della torta salata, ho rigirato i bordi della sfoglia ed ho infornato nel forno ormai già caldo per circa 15/20 minuti, comunque fino a doratura della superficie.

Gustosa, salutare e rapida! 🙂

Buon Appetito!

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