Ingredienti (per 4 focaccine):
- 100 gr. farina 0
- 150 gr. farina 00
- 150 gr. acqua
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 5 gr. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cipolla
- salame
Ho messo le due farine in una terrina assieme al sale e allo zucchero. In un bicchiere ho messo l’acqua tiepida, ho aggiunto il lievito sbriciolato e ho mescolato per scioglierlo bene.
Ho aggiunto l’olio in terrina e, un po’ alla volta, l’acqua con il lievito. Io ho usato l’impastatrice con l’attrezzo a gancio e l’ho azionata alla velocità 1 facendola andare finché l’impasto era diventato omogeneo e incordato, ma ovviamente si può fare anche a mano.
Ho messo l’impasto a riposare per circa 2 ore coperto da uno straccio pulito e in un posto senza correnti d’aria: cioè dentro al forno spento.
Una volta che l’impasto è lievitato, cioè raddoppiato di volume, l’ho diviso in 4 parti.
Ho steso a mano le 4 parti, cercando di appiattirle affinché ci fosse spazio per il ripieno.
Ho farcito con salame e cipolla a crudo (l’ho solo tagliata a fettine). Ovviamente se preferite potete riempire con ciò che vi va o che offre il vostro frigo. 😆
Ho richiuso le focaccine portando il contorno verso l’interno, pezzetto per pezzetto, girando attorno alla forma, fino ad ottenere la forma che vedete in foto.
Ho messo in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.
Cosa ve ne pare? Queste focaccine di salame e cipolle possono essere servite come delizioso antipasto oppure come una stuzzicosa cena…a voi la scelta! Buon appetito!
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