Oggi ho deciso di provare a fare una ricetta che ho visto in tv ma ovviamente con la mia immancabile digressione dall’originale 😉
Questa crostata nasce con le nocciole tra i suoi ingredienti ma io ho provato a farla con le madorle perchè la volevo un pò più delicata…e ho aggiunto le pere…effettivamente è una vera a bontà !
Iniziamo a cucinare?
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
- 300 gr FARINA 00
- 125 gr BURRO
- 20 gr CACAO AMARO IN POLVERE
- 150 gr ZUCCHERO SEMOLATO
- 1 BUSTINA DI VANILLINA
- 130 gr BURRO
- 80 gr MANDORLE
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
- 2 UOVA
- 200 gr RICOTTA DI PECORA
- 250 gr CREMA DI NOCCIOLE
- 2 PERE ABBATE GRANDI
- VINO BIANCO DOLCE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI
Trita fienemente le madorle
Prendi una terrina e mescola la farina, il lievito, lo zucchero, le madorle e il cacao amaro.
Intanto sbuccia le pere, falle a pezzetti e mettile a macerare nel vino bianco per almeno mezzora, fai poi cuocere per 15 minuti nello stesso liquido aggiugendo 20 gr di zucchero. Falle freddare e scolale bene dal loro succo di cottura, se puoi strizzale pure.
Aggiungi all’impasto il burro, la vanillina e le uova e impasta con le mani velocemente.
Avvolgi nella pellicola e fai riposare per almeno mezz’ora i frigo. Stendi tre quarti della pasta tra due fogli di carta da forno,
mescola isieme la ricotta, la crema di nocciole e le pere ben sgocciolate.
Stendi il ripieno sulla pasta e sbriciola sopra la rimanente pasta.
Inforna per 30 minuti in forno già caldo a 180°.