La Pasqua si avvicina e per voi che mi seguite ho deciso di preparare la mia pizza al formaggio.
Questo è un tipico rustico che si prepara per le feste Pasquali in Umbria e nell’alto Lazio, lo si accopagna con il salame o la frittata di asparagi ed… è buonissimo!
Che dite iniziamo a cucinare?
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 25 gr LIEVITO DI BIRRA
- ACQUA TIEPIDA Q.B.
- 2 PUGNI DI FARINA 0
- 500 gr FARINA 00
- 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
- 100 gr GRANA GRATTUGGIATO
- 30 gr PROVOLONE PICCANTE GRATTUGGIATO
- 2 UOVA
- 80 gr OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- 20 gr BURRO FUSO
- SALE
- PEPE NERO
- 50 gr PECORINO ROMANO A TOCCHETTI
- 1 TUORLO D’UOVO
TEMPI DI PREPARAZIONE: 3 ore circa + 1 ora e 20 minuti per la cottura
Prepara il “Lievitino” con 2 pugni di farina e il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Fai crescere in un luogo riparato e caldo per almeno una decina di minuti.
Prepara intanto gli altri ingredienti.
Metti la farina a fontana in una terrina capace, facendo la solita” casetta” per lo zucchero.
Versa al centro della fontana il lievitino e le uova, una ad una, mescolando.
Aggiungi poi i formaggi: il grana, il provolone, il burro sciolto, l’olio, il sale e abbondante pepe nero macinato.
Mescola il composto con la farina circostante e impasta, trasferisci sulla spianatoia e lavora con le mani fino ad ottenere un composto elastico e morbido.
Riponi il composto nella terrina e mettilo a lievitare in un luogo caldo e al riparo da spifferi per almeno un’ora e mezza.
Prendi il composto e incoprpora il pecorino taglieto a tocchetti molto piccoli.
Rimetti il tutto a lievitare per un’altra mezz’ora nella tipica teglia conica dal diametro di 26 cm, precedentemente unta con olio di oliva etra vergine.
Passato il tempo previsto per la levitazione,
metti in forno già caldo per 45 minuti a 160 ° coprendo la sommità della teglia con un foglio di carta argentata.
Tira fuori dal forno spennella con un tuorlo d’uovo sbattuto togli la carta argentata e rimetti in forno per altri 20/25 minuti alzando il forno a 180°.
Morbidissima e buonissima, sicuramente sarà il mio pane di accompagnamento della giornata di Pasquetta.