Pizza di Pasqua al Formaggio

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La Pasqua si avvicina e per voi che mi seguite ho deciso di preparare la mia pizza al formaggio.

Questo è un tipico rustico che si prepara per le feste Pasquali in Umbria e nell’alto Lazio, lo si accopagna con il salame  o la frittata di asparagi ed… è buonissimo!

Che dite iniziamo a cucinare?

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 25 gr LIEVITO DI BIRRA
  • ACQUA TIEPIDA Q.B.
  • 2 PUGNI DI FARINA 0
  • 500 gr FARINA 00
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
  • 100 gr GRANA GRATTUGGIATO
  • 30 gr PROVOLONE PICCANTE GRATTUGGIATO
  • 2 UOVA
  • 80 gr OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 20 gr BURRO FUSO
  • SALE
  • PEPE NERO
  • 50 gr PECORINO ROMANO A TOCCHETTI
  • 1 TUORLO D’UOVO

TEMPI DI PREPARAZIONE: 3 ore circa + 1 ora e 20 minuti per la cottura

Prepara il “Lievitino” con 2 pugni di farina e il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Fai crescere in un luogo riparato e caldo per almeno una decina di minuti.

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Prepara intanto gli altri ingredienti.

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Metti la farina a fontana in una terrina capace, facendo la solita” casetta” per lo zucchero.

Versa al centro della fontana il lievitino e le uova, una ad una, mescolando.

Aggiungi poi i formaggi: il grana, il provolone, il burro sciolto, l’olio, il sale e abbondante pepe nero macinato.

Mescola il composto con la farina circostante e impasta, trasferisci sulla spianatoia e lavora con le mani fino ad ottenere un composto elastico e morbido.

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Riponi il composto nella terrina e mettilo a lievitare in un luogo caldo e al riparo da spifferi per almeno un’ora e mezza.

Prendi il composto e incoprpora il pecorino taglieto a tocchetti molto piccoli.

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Rimetti il tutto a lievitare per un’altra mezz’ora nella tipica teglia conica dal diametro di 26 cm, precedentemente unta con olio di oliva etra vergine.

Passato il tempo previsto per la levitazione,

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metti in forno già caldo per 45 minuti a 160 ° coprendo la sommità della teglia con un foglio di carta argentata.

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Tira fuori dal forno spennella con un tuorlo d’uovo sbattuto togli la carta argentata e rimetti in forno per altri 20/25 minuti alzando il forno a 180°.

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Morbidissima e buonissima, sicuramente sarà il mio pane di accompagnamento della giornata di Pasquetta.

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