Cheese Cake di Fichi

In questa stagione “di mezzo” è facile trovare ancora dei prodotti tipicamente estivi…come i fichi!

Tipicamente questo frutto prevede due raccolte:

la prima si esegue a inizio /metà luglio

la seconda a inizio settembre.

La differenza fondamentale tra questi due raccolti sta tutta nella dolcezza…a luglio i fichi sono più grandi, turgidi e succosi a settembre sono più piccolini ma decisamente più saporiti e dolci.

L’altro giorno a casa di mia sorella ho fatto la cheesecake…lei aveva una salsa comparta al super di amarene, devo ammettere che l’idea un po’ mi ha fatto rabbrividire ma ne comprendo la funzionalità avendo, lei, due bimbi piccoli e sempre poco tempo per mille impegni.

Da lì l’ideona: perché non fare una cheesecake con gli ultimi fichi della stagione raccolti nell’orto di papà?

detto…fatto!

Ecco a voi la mia personale cheesecake (senza cottura in forno) di fichi verdi e neri!

Che dite? Iniziamo a cucinare?

  • Preparazione: 30 Minuto
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g biscotti tipo Novellini
  • 125 g burro fuso
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Formaggio fresco (tipo Filadelphia)
  • 10 g Gelatina in fogli
  • 120 g Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina
  • 200 ml Panna da montare
  • 500 g Fichi (Verdi e Neri)
  • 60 g Zucchero
  • 3 cucchiai Succo di limone
  • 10 g Gelatina in fogli
  • 1 pizzico Sale
  • 5 cucchiai Latte (o Panna da montare)

Preparazione

  1. Mettere i biscotti in un sacchetto trasparente per alimenti, sigillarlo con una mollettina (oppure chiuderlo con un sigillo) prendere un mattarello e schiacciarli ben bene, in modo da ottenere una farina.

  2. Mescolare con il burro e ottenere un composto sabbioso.

  3. Trasferire il tutto in uno stampo a cerniere da 22 cm e appiattare ben bene il composto con il dorso di un cucchiaio.

    Metter in frigo per almeno 2 ore.

  4. Preparare la crema montando la panna a parte.

  5. Mettere la gelatina ad ammollare in abbondante acqua fredda. Tenerla lì almeno 15 minuti.

  6. In un’altra terrina mescolare il mascarpone con il formaggio fresco, lo zucchero a velo e la vanillina.

    Ottenere una crema liscia.

  7. Scaldare 4 cucchiai di latte o panna liquida, prendere la gelatina  ben strizzata e lasciarla sciogliere nel latte.

  8. Aggiungere il composto di formaggi alla panna montata. Aggiungere anche il miscuglio di gelatina. Mescolare bene.

  9. Trasferire la crema nello stampo dal fondo biscottato.

  10. Livellare con una spatola e riporre in frigo per almeno 3 ore.

  11. Prendere i fichi, lavarli e tagliarli a fette.

  12. Distribuire i fichi sul fondo di una padella , aggiungere il succo di limone e lo zucchero. Portare ad ebollizione:

  13. Far cuocere per 5-6 minuti fino a che il fondo non si caramelli.

  14. Lasciare intiepidire un pochino e versare sulla torta come ultimo strato. Livellare e riporre in frigo nuovamente almeno per un paio d’ore.

  15. La mia torta non è bellissima…ho messo la metà dei fichi necessari…mi sono sbagliata 🙁 ma vi assicuro che è qualcosa di paradisiaco. Provare per credere!

     

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