Questa pasta è stata una prova. Da sempre si sente parlare dell’accostamento ardito del formaggio con il pesce ma non avevo mai avuto il coraggio di farlo essendo una “tradizionalista”.
Nessuna certezza è mai definitiva soprattutto dopo aver assaggiato, questa estate, un buonissimo trancio di tonno in una fonduta di formaggio…(che presto proporrò) insomma…non ho avuto più remore: Pasta cozze e pecorino!
10 e lode!
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Pasta tipo Calamarata
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2 spicchi Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 pizzico Sale
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q.b. Peperoncino fresco (Dolce)
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1 pizzico Pepe
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100 g Pecorino romano (non troppo stagionato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavare e scorticare bene le cozze. Metterle in una padella capiente con un goccio d’acqua e portarle a bollore coprendo con un coperchio. Quando saranno aperte scolarle. Preparare un fondo di olio, aglio, peperoncino appena arrivano a bollore, sempre coperte, scoprire e sfumare con il vino bianco. Coprire di nuovo e far intiepidire. Sgusciare i mitili dai loro gusci lasciandole insaporire nel proprio fondo di cottura insieme a tutti gli odori aggiunti.
Mettere a bollire l’acqua e cuocere la calamarata, scolarla al dente e mettere da parte una tazza di acqua di cottura.
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Buttare la pasta nella terrina contenente le cozze e il loro condimento. Togliere i pezzetti di agli e i fili di prezzemolo.
Mescolare e , se troppo asciutta, aggiungere un po’ di acqua di cottura.
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Sporzionare, spolverare di pecorino rimano grattugiato e innaffiare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Buonissima…