Salmone al cartoccio

Oggi ho in serbo per voi una ricetta deliziosa e di grande effetto: il salmone al cartoccio.
Sarà l’asso nella manica da sfoderare in tutte le occasioni speciali, come ad esempio la Vigilia di Natale, ma anche un secondo piatto buonissimo perfetto per tutti i giorni.

I filetti di salmone saranno accompagnati da uno sfizioso condimento dai sapori mediterranei che esalterà il sapore di questo prelibato pesce.

Pomodorini, capperi, olive e cipollotto avvolgeranno le carni polpose del salmone e la cottura nel cartoccio preserverà tutti i sapori. Non ho chiuso i cartocci proprio per consentire una leggera gratinatura del salmone dato il brevissimo tempo di cottura.

Ogni commensale avrà la sua porzione e sarà un secondo piatto bello da vedere e buonissimo da mangiare. Il sughetto che si formerà sarà da leccarsi i baffi!

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salmone al cartoccio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g filetto di salmone
40 ml olio extravergine d’oliva
20 ml vino bianco
q.b. sale e pepe
q.b. timo

Per condire:

200 g pomodorini
1 cipollotto fresco
q.b. capperi
60 g olive taggiasche
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. timo
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe

Passaggi

Iniziamo la preparazione del salmone al cartoccio.

Occupiamoci del salmone.

Dividiamo il trancio di filetto in 4 parti.

Il mio era già senza pelle e senza lische.

Incidiamo ogni singolo trancio al centro con un coltello a lama liscia.

Affondiamo la lama fino ad arrivare quasi alla base ed apriamolo a libro (come in foto).

Se presenti, con una pinzetta, eliminiamo eventuali lische.

Trasferiamo il salmone in una pirofila.

Massaggiamo i tranci con un pizzico di sale e di pepe.

Aggiungiamo qualche foglia di timo.

Prepariamo un’emulsione a base di olio e vino bianco.

Basterà unirli in un bicchiere ed emulsionare con una forchetta fino a legarli perfettamente.

Condiamo il salmone con l’emulsione. Massaggiamolo con le mani per condirlo perfettamente.

Lasciamo marinare per circa 30 minuti.

Prepariamo il condimento.

In una ciotola uniamo: i pomodorini tagliati a metà, le olive, i capperi, un cipollotto sminuzzato, qualche foglia di timo, prezzemolo tritato, sale, pepe e olio.

Amalgamiamo ed il condimento è pronto.

Non ci resta che dare forma ai cartocci.

Basterà piegare i fogli di carta forno a fisarmonica e poi chiuderli con lo spago da cucina per formare delle barchette (o caramelle).

In questo modo in cottura tutto il sughetto resterà nel cartoccio ed ogni commensale avrà la sua porzione.

Non ho chiuso i cartocci proprio per consentire una leggera gratinatura del salmone dato il brevissimo tempo di cottura.

Formate le quattro barchette aggiungiamo un pò del condimento sul fondo.

Adagiamo sopra il trancio di salmone.

Completiamo con altro condimento distribuito uniformemente sul salmone.

salmone al cartoccio

Trasferiamo i cartocci su una teglia.

Cuociamoli in forno ventilato preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti.

Se utilizzate un forno statico alzate la temperatura a 220 °C.

Il salmone al cartoccio è pronto per essere gustato. Mi raccomado a non cuocerlo troppo.

E’ buonissimo e si mangerà anche con gli occhi!

salmone al cartoccio

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