Salmone in crosta di patate

Il salmone in crosta di patate è un delizioso secondo piatto leggero, gustoso e molto semplice da preparare.
Il salmone è un pesce molto versatile e carnoso che si abbina a diversi sapori e aromi. In questa ricetta il suo sapore avvolgente e minerale verrà impreziosito ed esaltato ed, in pochissimo tempo, potrete realizzare un piatto di grande effetto.
Le patate renderanno le sue carni succose e saporite, proteggendole in cottura, creando un delizioso ed irresistibile guscio croccante.
Verrà accompagnato da una prelibata salsa allo yogurt che farà vibrare le vostre papille gustative. Il profumo inebriante della scorza del limone darà quel tocco magico che renderà questo secondo piatto davvero “speciale”!.

salmone in crosta di patate
salmone in crosta di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il salmone in crosta di patate

800 g filetto di salmone
250 g patate
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. pangrattato
1 scorza di limone (grattugiata)
q.b. pepe

Per la salsa allo yogurt:

150 g yogurt bianco naturale (o yogurt greco)
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio succo di limone
q.b. erba cipollina
q.b. pepe rosa in grani
q.b. sale
1 scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

Passaggi

Iniziamo la preparazione del salmone in crosta di patate lavando bene le patate sotto acqua corrente.

Peliamole e tagliamole a fettine molto sottili con l’aiuto di una mandolina

Consiglio: per rendere le patate più croccanti in cottura e gratinatura mettetele a bagno in acqua fredda e una puntina di bicarbonato per circa 30 minuti. Quindi, sciacquatele ed asciugatele accuratamente prima di procedere con la cottura.

In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.

Uniamo le patate, insaporiamole con un pizzico di sale, cuociamole a fiamma viva per pochi minuti.

Aggiungiamo una tazzina d’acqua e facciamole cuocere, a fuoco medio, per circa 4-5 minuti.
Dovranno cuocersi ma non sfaldarsi!

Trasferiamole in un piatto e teniamole da parte.

Prepariamo la SALSA ALLO YOGURT.

In una ciotolina uniamo:
– 150 g di yogurt,
– un pizzico di sale,
– la scorza grattugiata di un limone,
– una manciata di pepe rosa in grani (sbriciolato con le mani),
– un pò di erba cipollina tritata con il coltello,
un cucchiaino d’olio,
un cucchiaio di succo di limone.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Teniamola da parte.

Occupiamoci del salmone.

Dividiamo il trancio di filetto in 4 parti.

Il mio era già senza pelle e senza lische.

Sciacquiamo i filetti accuratamente sotto l’acqua in modo da eliminare le impurità.
 
Asciughiamoli con carta assorbente.

Trasferiamo i filetti di salmone, ben asciutti, su una teglia foderata con carta da forno e massaggiamoli con un pò d’olio.

Spolverizziamoli con un pizzico di sale.

salmone in crosta di patate

Ricopriamoli con le patate, leggermente sovrapposte, come a creare un guscio.

salmone in crosta di patate

Insaporiamo le patate con un pizzico di sale e di pepe.
Spolverizziamole con un pochino di pangrattato.

Terminiamo lucidando il tutto con un pò d’olio.

salmone in crosta di patate

Cuociamo il salmone in crosta di patate in forno preriscaldato a 200°C per circa 8 – 10 minuti.

Terminiamo con 4-5 minuti di grill alla massima potenza.

Regolatevi anche in base alla grandezza dei vostri tranci ed al vostro forno. Il salmone non dovrà cuocere troppo, ma dovrà restare rosato all’interno e succoso. Le patate dovranno semplicemente gratinarsi.
prestate quindi attenzione al tempo di cottura.

Serviamo il salmone in crosta di patate ben caldo accompagnato dalla salsa allo yogurt e, se li trovate, con cetriolini in agrodolce.

In ultimo, completiamo il piatto con una spolverata di erba cipollina tritata e di scorza grattugiata di limone che daranno una nota frizzante ed aromatica a questo delizioso secondo piatto!

salmone in crosta di patate
salmone in crosta di patate

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Isabella

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