Pettole dolci pugliesi

Le pettole dolci sono una specialità della tradizione culinaria pugliese.
Quella che vi propongo è la ricetta barese, di mia nonna. Fin da bambina non vedevo l’ora che arrivasse il Natale. Nella mia famiglia è tradizione prepararle la vigilia dell’Immacolata ma, in realtà le pettole, in Puglia, si preparano tutto l’anno, anche se in particolar modo nel periodo natalizio.
Vengono preparate con una particolare pastella che può essere impreziosita anche con uva passa e pinoli.
Piccole palline di massa lievitata vengono fritte in abbondante olio e poi passate, ancora calde, nello zucchero (o glassate con il miele come si fa con le cartellate).
Morbide dentro e croccanti fuori saranno una tira l’altra.
Sono deliziose gustate calde!
Prepariamole insieme!

PER LA RICETTA DELLE PETTOLE SALATE clicca qui

pettole dolci pugliesi
pettole dolci pugliesi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

500 g farina 00
150 g patata lessa
12 g lievito di birra fresco
10 g sale (un cucchiaio raso )
400 ml acqua tiepida
1 cucchiaino zucchero

Per friggere e zuccherare:

1.5 l olio di arachide
q.b. zucchero semolato

Strumenti

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle pettole dolci occupandoci dell’impasto.

In una ciotola molto capiente uniamo la farina (preferibilmente setacciata) e la patata lessa fredda (schiacciata con lo schiacciapatate).

Scaldiamo circa 400 ml di acqua in un pentolino (dovrà essere calda, ma non bollente!)

Sbricioliamo il lievito di birra all’interno di un bicchiere e sciogliamolo in un po d’acqua calda.

Creiamo una fossetta al centro della ciotola con farina e patata e versiamo al centro il lievito sciolto in acqua.

Iniziamo ad impastare, ruotando energicamente con al mano, aggiungendo l’acqua calda un po alla volta, versandola a filo.

Quindi, aggiungiamo il sale ai bordi della ciotola e continuiamo da impastare sempre ruotando con la mano.

Impastiamo con le mani a lungo ed energicamente fino ad ottenere un composto gonfio, omogeneo e ben lavorato (ci vorranno almeno 15 minuti)

CONSIGLIO: un trucchetto per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani è tenere a portata di mano una ciotolina con dell’acqua in cui bagnarsi ripetutamente le mani mentre si procede ad impastare 😉

L’impasto sarà pronto quando risulterà liscio, gonfio ed omogeneo.
Dovrà risultare appiccicoso.

Copriamo con pellicola trasparente e poi con un canovaccio.

Lasciamo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto per almeno 2 ore.

Consiglio: potete accendere il forno a 50° C per 5 -10 minuti, in modo da intiepidirlo per poi spegnerlo ed inserire all’interno il composto.

Consiglio: dopo due ore di lievitazione potete impreziosire l’impasto con uva passa e pinoli. Basterà amalgamarli al composto e lasciar lievitare per un’altra ora!

POTETE anche PROCEDERE CON L’IMPASTATRICE (farete molta meno fatica :-D!)

Unite nel boccale della planetaria: la farina, la patata schiacciata, il sale ed il lievito (precedentemente sciolto in acqua)

Iniziate ad impastare con la frusta, a velocità media, aggiungendo anche la restante acqua calda, un po alla volta.
Aumentate poi la velocità e lasciate lavorare a lungo l’impasto (per circa 5 minuti) e fino ad ottenere un composto fluido, colloso, gonfio ed omogeneo.

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (ce ne accorgeremo perché sulla superficie della massa inizieranno a comparire delle bolle d’aria) possiamo procedere con la FRITTURA delle pettole dolci.

Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura.

Consiglio: controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura. Questo è ovviamente un metodo casalingo per chi non dispone di un termometro da cucina per i liquidi (per l’olio di semi di arachide il punto di fumo sarà a 190/200°C) per cui la temperatura adatta per la frittura non dovrà superare i 170-180°C.

Prepariamo un vassoio con carta assorbente ed una ciotolina con dell’acqua e due cucchiai.

Bagniamo il cucchiaio nell’acqua.
Preleviamo con un cucchiaio una piccola porzione di impasto.

Poi, aiutandoci con l’altro cucchiaio o con un cucchiaino (che vi consiglio di bagnare di volta volta nella ciotolina con l’acqua per agevolare sia il prelievo che lo scivolamento dell’impasto) facciamo scivolare l’impasto nell’olio caldo.

pettole dolci pugliesi
pettole dolci pugliesi

Continuiamo in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.

Friggiamone però solo un pò alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio!

Giriamo le pettole da entrambi i lati fino a doratura e trasferiamole, di volta in volta, su un vassoio con carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.

pettole dolci pugliesi
pettole dolci pugliesi

Trasferiamo un pò di zucchero in un piatto.

Rotoliamo le pettole nello zucchero, una alla volta, quando sono ancora calde, in modo da rivestirle completamente.

pettole dolci pugliesi
pettole dolci pugliesi

Consiglio: potete anche passarne metà nello zucchero e l’altra metà glassarle con il miele come si fa con le cartellate.

Le pettole dolci sono pronte per essere assaggiate e, mi raccomando, vanno gustate calde!

pettole dolci pugliesi
pettole dolci pugliesi

Queste soffici e gustose nuvole di pasta fritta vi conquisteranno al primo assaggio!

Vedrete che non solo “piaceranno proprio a tutti”, ma … spariranno in un baleno.

pettole dolci pugliesi
pettole dolci pugliesi

Provate anche a gustarle nella versione salata.
La pastella può infatti essere arricchita con tanti ingredienti sfiziosi come tonno, cavolfiore, pomodori secchi, baccalà, olive, capperi, alici, etc…

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Isabella

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