Lasagne con spinaci e salmone

Queste ghiotte lasagne con spinaci e salmone saranno l’asso nella manica per tutte le occasioni speciali!

Saranno perfette per i vostri menu a base di pesce anche perché si preparano molto facilmente e si prestano ed essere preparate in anticipo per poi essere solo scaldate al momento del pasto.

Al posto del classico ragù ci saranno strati di prelibato e burroso filetto di salmone impreziosito dal sapore dolce e ferroso degli spinaci. Questo delizioso condimento sarà esaltato dalla mozzarella filante e da una profumata besciamella a cui verrà aggiunta la scorza grattugiata del lime, che conferirà una nota aromatica e fresca.

Sottili sfoglie di lasagne verdi custodiranno questo condimento succulento ed il tutto verrà reso ancora più speciale dalla gratinatura in forno che donerà quella prelibata crosticina dorata che renderà queste lasagne una vera prelibatezza.

Prepariamo insieme queste speciali lasagne spinaci e salmone … vedrete che bontà!

lasagne con spinaci e salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne:

250 g lasagne Verdi all’uovo (o lasagne classiche)
500 g spinaci
80 g Grana Padano DOP
400 g filetto di salmone
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
200 g mozzarella

Per la besciamella:

500 ml latte intero
60 g burro
40 g farina 00
q.b. sale
q.b. noce moscata
q.b. pepe
1 scorza di lime (o di limone)

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle lasagne con spinaci e salmone occupandoci della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare 500 ml di besciamella già pronta).

Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata (potete utilizzare quella in polvere oppure quella intera e grattugiarla)

In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

A questo punto possiamo aggiungere anche il latte  (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.

Aggiungiamo qualche altro fiocco di burro per lucidarla e, se occorre, altro sale.

Amalgamiamo il tutto accuratamente.

Spegniamo il fuoco ed aggiungiamo un pò di pepe e la scorza grattugiata di un lime (o di un limone).

Trasferiamola in una ciotola di vetro e lasciamola raffreddare.

Dopo averli ben lavati, facciamo appassire velocemente gli spinaci in una capiente padella con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.

Ci vorranno pochissimi minuti.

Una volta ammorbiditi, spegniamo il fuoco e lasciamoli intiepidire.

NOTA: Se utilizzate spinaci surgelati basterà sbollentarli in un po d’acqua.

Occupiamoci del salmone.

CONSIGLIO: mi raccomando, utilizzate del filetto di salmone fresco.

Prima dell’utilizzo vi consiglio di massaggiare la superficie dei filetti con le mani per verificare l’eventuale presenza di lische e se presenti basterà tirarle via con l’aiuto di una pinzetta da cucina.

Eliminiamo la pelle.

Tagliamo il filetto di salmone dapprima a striscioline e poi a dadini.

Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne con spinaci e salmone.

Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella.

Disponiamo il primo strato di lasagne.

Consiglio: io ho utilizzato lasagne fresche verdi (agli spinaci) ma vanno bene anche le classiche lasagne fresche all’uovo.

lasagne con spinaci e salmone

Aggiungiamo gli spinaci (ben strizzati e sgocciolati) ed il salmone a dadini.

Spargiamoli uniformemente su tutta la superficie.

lasagne con spinaci e salmone

Proseguiamo aggiungendo la mozzarella sminuzzata, qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato ed un pò di besciamella.

Ricopriamo il tutto con un altro strato di lasagne.

lasagne con spinaci e salmone

Procediamo in questo modo per altri 2-3 strati.

Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

Ricopriamo l’ultimo strato di lasagne con la restante besciamella.

Cospargiamo tutta la superficie con qualche fiocco di mozzarella ed una manciata di formaggio grattugiato.

Cuociamo le lasagne con spinaci e salmone in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

Se occorre terminiamo con pochi istanti di grill.

Regolatevi anche in base al vostro forno!

Una volta pronte, sforniamole e lasciamole intiepidire per circa 10 minuti prima di servirle.

In questo modo avranno il tempo di stabilizzarsi!

lasagne con spinaci e salmone

Le lasagne al salmone sono pronte per essere gustate.

Cremose, ricche e gustose saranno il primo piatto perfetto per sorprendere i vostri ospiti

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Isabel

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