Torta di broccoli con salame piccante e scamorza

Questa appetitosa torta di broccoli è una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà proprio tutti al primo assaggio.

Un involucro morbido e saporito a base di broccoli e patate racchiuderà un cuore ghiotto e filante. L’irresistibile crosticina dorata che si formerà in cottura la renderà ancora più speciale.

Potete servirla come piatto unico, secondo piatto ma anche come sfizioso antipasto.

Insomma, sarà adatta ad ogni occasione perché sarà cosi buona ed accattivante che sarà impossibile dire di no. Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo e che farà amare i broccoli anche ai più scettici?

Non siete curiosi di assaggiarla?! Prepariamola insieme.

torta di broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta di broccoli:

1 kg broccoli (peso non puliti)
300 g patate lesse
2 uova
50 g fecola di patate
70 g formaggio grattugiato (più q.b. per la gratinatura)
q.b. pangrattato (per la gratinatura)
q.b. olio extravergine d’oliva (per la gratinatura)
q.b. sale

Per farcire:

50 g salame piccante (o salame ungherese)
120 g scamorza affumicata
120 g mozzarella per pizza

Strumenti

1 Tortiera da 24/26 cm

Passaggi

Iniziamo la preparazione della torta di broccoli con salame e scamorza.

Occupiamoci della pulizia dei broccolistacchiamo le cimette dal gambo, dividendo a metà quelle più grandi e sciacquiamole sotto l’acqua.

Tagliamo i gambi a rondelle.

Consiglio: la parte finale del gambo non buttatela. Basta eliminare la parte esterna più coriacea con un pela patate. Potete poi tagliarli a fettine sottili con una mandolina e condirli con sale e olio. Sono buonissimi crudi!

Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i broccoli per pochi minuti (circa 7-8 minuti dalla ripresa del bollore).

Segreto: se volete mantenere le cimette del loro bel colore verde ed eliminare anche un po di odore in cottura, potete aggiungere un puntina di bicarbonato, appena l’acqua bolle e prima di tuffarli in pentola. Intendo ovviamente la punta di un cucchiaino 😉

Un volta cotti, scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola e lasciamoli intiepidire in uno scolapasta.

Possiamo dar forma alla torta di broccoli.

Sminuzziamo molto finemente i broccoli con l’aiuto di un coltello.

Trasferiamoli in una capiente ciotola.

Aggiungiamo le patate lesse schiacciate (con lo schiacciapatate) ed un pizzico di sale.

Uniamo: due uova, la fecola di patate ed il formaggio grattugiato (potete utilizzare quello che più preferite)

Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

torta di broccoli con salame e scamorza

Rivestiamo con carta forno una tortiera del diametro di 24/26 cm.

Lucidiamo il fondo con un filo d’olio e spolverizziamolo con un pò di pangrattato.

Trasferiamo metà del composto con il cavolfiore al suo interno, in modo da formare la base.

Compattiamo e livelliamo accuratamente con il dorso di un cucchiaio (o con le mani), formando il bordo sui lati.

Consiglio: per livellare perfettamente la base aiutatevi bagnando le mani con un pò d’acqua

torta di broccoli

Farciamo con la mozzarella e la scamorza sminuzzate.

Aggiungiamo il salame.

Consiglio: potete sostituire il salame piccante con il salame ungherese, con il prosciutto cotto o con qualche alice sott’olio.

Ricopriamo con altra mozzarella e scamorza.

Richiudiamo con il restante composto con i broccoli, compattandolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio (o con le mani leggermente bagnate).

Livelliamo bene tutta la superficie in modo tale da renderla compatta e uniforme.

torta di broccoli

Completiamo spolverizzando la torta di broccoli con un’abbondante manciata di formaggio grattugiato e con un pò di pangrattato.

Infine, irroriamo tutta la superficie con un po d’olio.

torta di broccoli

Cuociamo la torta di broccoli in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

Completiamo, se occorre, con qualche minuto di grill.

Sarà pronta quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

torta di broccoli

Una volta cotta, aspettiamo che si intiepidisca prima di servirla, in modo che abbia il tempo di stabilizzarsi ed insaporirsi.

Ghiotta, saporita e super golosa sarà amore al primo assaggio!

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Isabel

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