Bruschette con broccoli e stracchino

Le bruschette con broccoli e stracchino sono la ricetta perfetta per portare in tavola una pietanza super golosa e molto semplice da preparare.

Si prestano ad essere impreziosite con tanti ingredienti sfiziosi. Io ho utilizzato due diverse farciture: con la salsiccia e con le alici sott’olio. In questo modo farete contenti proprio tutti.

Cremose e succulente saranno l’antipasto perfetto per ogni occasione..

Lo stracchino verrà impreziosito dalla mozzarella filante ed avvolgerà il pane con la sua cremosità.

I broccoli daranno sapore e colore. La salsiccia le renderà super golose. Le alici sott’olio e la scorza di limone le renderanno accattivanti e profumate.

Quale scegliete? Vi consiglio di provarle entrambe perché sono buonissime!

bruschette con
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le bruschette:

4 fette pane (tipo Altamura o casereccio)
150 g stracchino
100 g mozzarella
40 g formaggio grattugiato
50 ml latte
q.b. olio extravergine d’oliva

Per i broccoli:

300 g broccoli
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino
q.b. sale

Per farcire:

100 g salsiccia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. vino bianco secco
6 filetti alici sott’olio
q.b. scorza di limone
q.b. formaggio grattugiato

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle bruschette con broccoli e stracchino.

Occupiamoci della pulizia dei broccolistacchiamo le cimette dal gambo, dividendo a metà quelle più grandi e sciacquiamole sotto l’acqua.

Tagliamo i gambi a rondelle.

Consiglio: la parte finale del gambo non buttatela. Basta eliminare la parte esterna più coriacea con un pela patate. Potete poi tagliarli a fettine sottili con una mandolina e condirli con sale e olio. Sono buonissimi crudi!

Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i broccoli per pochi minuti (circa 7-8 minuti dalla ripresa del bollore).

Segreto: se volete mantenere le cimette del loro bel colore verde ed eliminare anche un po di odore in cottura, potete aggiungere un puntina di bicarbonato, appena l’acqua bolle e prima di tuffarli in pentola. Intendo ovviamente la punta di un cucchiaino 😉

Un volta cotti, scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola e lasciamoli intiepidire in uno scolapasta.

In una padella facciamo rosolare un po d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia (cioè non sbucciato e leggermente schiacciato) e qualche pezzetto di peperoncino.

Pieghiamo la padella da un lato in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio senza bruciarlo.

 Uniamo i broccoli e spadelliamoli, a fiamma dolce, per una decina di minuti, mescolando spesso.

Occupiamoci della salsiccia.

Eliminiamo il budello dalla salsiccia incidendolo con un coltello.

Sminuzziamola con le mani o, ancora meglio, battiamola con l’aiuto di un coltello in modo da sgranarla perfettamente

Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio.

Appena ben calda, aggiungiamo la salsiccia.

Facciamola rosolare sgranandola accuratamente con un cucchiaio.

Quando inizierà a dorarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura fino a quando non risulterà dorata.

Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Prepariamo la crema con lo stracchino.

Vi consiglio di utilizzare lo stracchino a temperatura ambiente, sarà più facile da lavorare.

Trasferiamolo in una ciotola e iniziamo a lavorarlo con una forchetta aggiungendo il latte caldo un pò alla volta.

Ottenuta una crema aggiungiamo la mozzarella sminuzzata ed una manciata di formaggio grattugiato.

Potete utilizzare sia Pecorino, che Parmigiano o Grana Padano.

Amalgamiamo bene il tutto.

In una ciotolina uniamo un pò d’acqua e un pò d’olio.

Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da legare acqua e olio.

Con l’aiuto di un cucchiaino bagniamo leggermente le fette di pane.

Non dovranno essere impregnate ma solo appena inumidite!

bruschette con broccoli e stracchino

Spalmiamo la crema allo stracchino sulle fette di pane.

Aggiungiamo i broccoli spargendoli sulla superficie.

bruschette con broccoli e stracchino

PER LE BRUSCHETTE CON BROCCOLI STRACCHINO E SALSICCIA: aggiungiamo la salsiccia, sbriciolandola ulteriormente con le mani.

 Completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato ed un filo d’olio

bruschette con broccoli e stracchino

Per le BRUSCHETTE CON BROCCOLI STRACCHINO E ALICI: aggiungiamo tre filetti di alici su ogni fetta di pane ed una macinata di pepe.

Cuociamo le bruschette con broccoli e stracchino in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti. Se occorre terminiamo con qualche istante di grill

Prima di servirle impreziosiamo le bruschette con le alici con la scorza grattugiata di un limone. Darà freschezza e profumo.

bruschette con broccoli e stracchino
bruschette con broccoli e stracchino


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