Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono la ricetta perfetta per rendere speciali ed irresistibili le melanzane che si trasformeranno in una pietanza golosa e prelibata.
Sono semplicissime da preparare ed anche molto versatili. Oltre ad essere un golosissimo contorno, saranno perfette anche per condire la pasta o per impreziosire pizze e torte salate.

Quella che vi propongo è la classica “ricetta della nonna”, che non delude mai e che inonderà la vostra cucina con il suo inconfondibile profumo.

Piccoli cubetti di melanzana verranno prima fritti in abbondante olio d’oliva e poi ripassati in padella con un profumato sugo di pomodoro. Non può mancare il profumo inconfondibile del basilico!

Sono talmente buone che sarà proprio difficile smettere di mangiarle!

PREPARATE la PIZZA RUSTICA CON MELANZANE A FUNGHETTO … è favolosa!

melanzane a funghetto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g melanzane
200 g pomodorini ciliegino
150 ml passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. basilico
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle melanzane a funghetto.

 Laviamo le melanzane e spuntiamo l‘estremità.

 Tagliamole, dapprima a fette di circa 1 cm, nel senso della lunghezza.

 Poi dividiamole in strisce e tagliamole a cubetti

Consiglio: io ho utilizzato le melanzane lunghe, più carnose e con meno polpa acquosa all’interno. Potete utilizzare anche quelle tonde. L’unica accortezza è che non siano troppo grandi!

In una capiente padella facciamo scaldare abbondante olio evo (dovrà ricoprire tutto il fondo e le melanzane dovranno essere quasi completamente immerse)

Non appena sarà ben caldo, uniamo le melanzane e friggiamole per circa 5 minuti girandole da tutti i lati in modo che si dorino in modo uniforme.

Una volta pronte (dovranno essere ben dorate), scoliamole e trasferiamole su un vassoio rivestito con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

Evitiamo di sovrapporle in modo che non si riempiano d’olio.

Consiglio: man mano che proseguiamo con la frittura aggiungiamo un altro pò di olio evo. Servirà ad abbassare la temperatura ed a non superare il punto di fumo!

Terminata la frittura, aspettiamo che si intiepidiscano ed insaporiamole con un pizzico di sale.

In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio (precedentemente privato dell’anima, cioè della parte centrale più indigesta), con un pò d’olio ed un pò di peperoncino.

Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà e proseguiamo la cottura per qualche minuto.

Uniamo la passata di pomodoro, mezza tazzina di acqua ed un pizzico di sale.

Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.

Uniamo anche le melanzane ed un altro pizzico di sale.

Proseguiamo la cottura per altri pochi minuti.

melanzane a funghetto

In ultimo aggiungiamo abbondante basilico spezzettato con le mani.

melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono pronte per essere gustate.

Saranno perfette da servire come goloso contorno, ma anche per condire la pasta o impreziosire pizze e torte salate.

melanzane a funghetto

Preparate la mia PIZZA RUSTICA CON MELANZANE A FUNGHETTO, è favolosa (ricetta cliccando qui)

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Isabel

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