Cestini di pancarré con insalata russa e gamberi

Questi croccanti cestini di pancarré con insalata russa e gamberi sono un’idea originale per portare in tavola un antipasto goloso e di grande effetto.

Il procedimento per prepararli è semplicissimo e vi assicuro che sono proprio buonissimi! Basteranno pochissimi e semplicissimi passaggi ed un immancabile pizzico di fantasia.

L’insalata russa è il classico antipasto delle feste natalizie per cui ho pensato di darvi un’idea sfiziosa per portarla in tavola. Ogni commensale avrà la sua porzione e sarà subito festa!

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cestini di pancarré con insalata russa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

12 fette pancarrè (o pane per tramezzini)
270 g gamberi
12 pomodorini
q.b. foglie di sedano
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio vino bianco
q.b. sale

Strumenti

1 Coppapasta rotondo da 10 cm
1 Mattarello
1 Teglia per muffin

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei cestini di pancarré con insalata russa e gamberi.

Per la ricetta dell’insalata russa CLICCA QUI

Prepariamo i cestini di pancarré.

Assottigliamo la fetta di pancarré con il mattarello.

Con un coppa pasta rotondo del diametro di 10 cm ricaviamo un cerchio.

Proseguiamo in questo modo con tutte le altre fette di pane e fino ad ottenere 12 cerchi.

Posizioniamo i cerchi di pancarré in una teglia per muffin.

Cerchiamo di chiuderli delicatamente partendo dai bordi ed inseriamoli delicatamente nelle cavità della teglia spingendo verso il basso (sempre pressando dai bordi).

CONSIGLIO: non fate pressione al centro altrimenti si romperanno ma cercate di spingerli in basso dai lati. Potete anche posizionare i cerchi sulla teglia e spingerli verso il basso con il fondo di un bicchiere.

cestini di pancarré

Una volta inseriti tutti i cerchi di pane, appiattiamoli e modelliamoli con le mani in modo da farli aderire perfettamente alla teglia.

Cuociamo i cestini di pancarré in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10/12 minuti.

Saranno pronti quando inizieranno a dorarsi.

cestini di pancarré

Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente prima di estrarli dalla teglia. Fate attenzione altrimenti si romperanno!

Occupiamoci dei gamberi.

CONSIGLIO: potete utilizzare anche gamberi argentini decongelati o mazzancolle. L’importante è che non siano gamberi troppo piccoli e poco carnosi.

Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

Facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un pò d’olio.

Appena la padella sarà ben calda, uniamo i gamberi e cuociamoli per un minuto, girandoli con un cucchiaio di legno.

Quindi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un cucchiaio di vino bianco.

Lasciamo evaporare il vino, spegniamo il fuoco ed insaporiamoli con un pizzico di sale.

I gamberi dovranno cuocere in tutto massimo 2-3 minuti, in base alla loro grandezza.

Facciamo attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi!

Farciamo i cestini di pancarré con l’insalata russa.

Terminiamo aggiungendo anche un pomodorino (io l’ho ritagliato per formare una rosellina), qualche gambero e una foglia di sedano.

Potete preparare l’insalata russa con largo anticipo e poi farcire i cestini poco prima del pasto.

cestini di pancarré

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Isabel

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